Человечество в конце июля исчерпало запас ресурсов Земли на 2019 год

Человечество в конце июля исчерпало запас ресурсов Земли на 2019 год

Начиная с 29 июля человечество живет «в кредит». Люди исчерпали запас природных ресурсов, которые могут восстановиться за 2019 год. Об этом сообщает международная организация Global Footprint Network («Глобальная сеть экологического следа»).

День «экологического долга» наступает, когда потребление природных ресурсов (таких, например, как древесина или рыба) превышает тот объем ресурсов, который может восстановиться за 12 месяцев.

День «экологического кредита» наступает все раньше. В 2000 году он приходился на конец сентября. По расчетам экологов, человечеству при настоящих объемах потребления нужно уже 1,75 планеты Земля. Этот показатель сильно варьируется в зависимости от уровня потребления в разных странах.

Если бы все земляне потребляли ресурсы, как жители Катара (то есть очень активно), день «экологического кредита» наступил бы уже 11 февраля. А Индонезия исчерпывает запас годовых ресурсов только к 18 декабря. 

Считается, что, если бы все люди жили, как французы, нам бы потребовалось 2,7 планет Земля. И целых пять планет, если бы уровень потребления был, как в США.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) подчеркивает, что для того, чтобы сдвинуть день «экологического долга» на 31 декабря, в первую очередь необходимо снизить уровень выбросов углекислого газа. Если выбросы CO2 снизятся на 50%, день «экологического кредита» передвинется на целых три месяца вперед — на октябрь. А если снизить вдвое потребление протеинов животного происхождения, этот день сдвинется еще на 15 дней вперед.


Loading...