Меню для больного гриппом человека должно несколько отличаться от
того, как питаются здоровые люди. Все дело в том, что еда должна
выступать в роли вспомогательного средства, борющегося с вирусом и его
проявлениями. Самое интересное, что когда организму нужны витамины и
питательные вещества, человек, как правило, кушать совсем не хочет.
Отсутствие аппетита может быть спровоцировано болью в горле, сильным
насморком, высокой температурой тела и слабостью.
Плюс ко
всему, при повышении температуры ускоряется обмен веществ в организме,
то есть человеку требуется съедать немного больше обычного, чтобы
избежать обезвоживания и истощения. Но это вовсе не означает, что нужно
переедать. Умеренное употребление пищи на 2000-2300 калорий — как раз
то, что нужно, когда человек подхватил вирус гриппа.
Терапевты рекомендуют больным гриппом не опускать рук и позаботиться о себе, включив в меню полезные блюда:
1. Отвар шиповника помогает вывести токсины из организма, поэтому его нужно пить при респираторных заболеваниях как можно чаще. Также, не стоит забывать о минеральной воде, количество которой в период болезни должно составлять не менее двух литров.
2. Кисломолочные продукты улучшают
работу желудочно-кишечного тракта и обогащают организм белками и
кальцием. Кстати, теплое молоко с медом обладает успокаивающим свойством
и помогает избавиться от боли в горле.
3. Легкие супы или бульоны. Если
вы заболели гриппом то вместо супа на курином бульоне лучше приготовьте
отдельно бульон из курицы и овощной суп. Нужно, чтобы пища быстрее
усваивалась и организм не перенапрягался.
4. Мясо птицы. Из
все существующих видов мяса при гриппе желательно выбирать самые
нежирные, например, курицу. Готовить мясо нужно с минимальным
количеством масла и без кожуры, опять же, чтобы сократить время на
переваривание еды в желудочно-кишечном тракте.
5. Фрукты и ягоды. Когда
человек болеет гриппом, медики не советуют налегать на кислые фрукты и
ягоды, так как они еще сильнее раздражают слизистую оболочку гортани.
Поэтому выбирайте сладкие сорта.
6. Сладости. Чтобы
поспособствовать выработке гормона счастья, человеку требуется съесть
что-нибудь вкусное и очень сладкое, особенно, если он относится к
категории людей-сладкоежек. Полезные сладости — это мармелад, зефир,
мед, цукаты и т. д.
7. Каши. Крупы в готовом виде обладают
большим количество клетчатки, которая оказывает благотворное
воздействие на пищеварительную систему. Каши обволакивают стенки
пищеварительных органов и выводят из организма токсины, поэтому бороться
с гриппом гораздо проще.