Чем опасна функция распознавания лиц iPhone X

Чем опасна функция распознавания лиц iPhone X

Следующее поколение смартфонов Apple будет обладать функцией распознавания лиц, благодаря инфракрасным и 3D-датчикам на передней панели. Отчеты показывают, что система сканирования лица будет почти мгновенной и не требующей нажатия кнопок, всегда «включенной» и готовой считывать ваше лицо. Пользователи Android могут ожидать аналогичные функции.

Для миллионов людей, которые в скором времени без распознавания лиц не смогут проверить свою электронную почту, отправить сообщение или позвонить, эта функция будет полезна, поскольку она быстрая, простая в использовании, и да, довольно интересная. Но по мере привыкания к быстрому и точному распознаванию лиц, мы не можем довольствоваться серьезными рисками нашей приватности, которые привнесет новая функция, или думать, что все ее области применения одинаковы.

Распознавание лиц уже используется во всем мире для изучения, исследования и мониторинга. В Китае полиция использует распознавание лиц, чтобы выявить и публично пристыдить граждан за пересечение дороги в неположенном месте. В России распознавание лиц используется для идентификации участников протестов против коррупции.

В Соединенных Штатах свыше половины всех взрослых американцев находятся в базе данных распознавания лиц, которая может использоваться для проведения уголовных расследований, просто потому, что у них есть водительские права.

Власти – не единственные пользователи функции распознавания лиц. Ритейлеры используют эту технологию в своих магазинах для выявления подозрительных продавцов. Различные области применения распознавания лиц дают разные уровни точности. Система распознавания лиц iPhone может практически без ошибок нас идентифицировать, но то же самое нельзя сказать о других системах.

Чем больше переменных на снимке - расстояние и угол камеры, освещение, расположение лица, разрешение фотографии - тем ниже будет точность. Как следствие, при наблюдении распознавание лиц будет гораздо менее точным и допускать больше ошибок, чем при разблокировке смартфона.

Правоохранительные системы компенсируют неточности уменьшением порога соответствия – сходств во внешности двух людей, которые должны «совпасть». На недавней конференции в области биометрических исследований одна компания в режиме реального времени продемонстрировала свою систему видеонаблюдения, которая якобы способна выделить подозреваемого из толпы, сканируя лица всех, кто идет мимо ее камер.

Система была спроектирована так, чтобы люди, которые на 50% и более похожи на разыскиваемого подозреваемого, были помечены «возможными совпадениями». Это означает, что огромное количество «возможных совпадений» будут полностью невиновными людьми. Таковы системы распознавания лиц, где ошибка может означать, что вы под следствием, а то и задержаны за преступление, которое вы не совершали.

На фестивале в Лондоне в конце прошлого месяца система распознавания лиц в режиме реального времени, как сообщается, привела к 35 ошибочным идентификациям и только одному «правильному» - им оказался невиновный человек. Чиновники полицейского департамента Нью-Йорка признали по меньшей мере пять ошибочных подтверждений своей системы распознавания лиц.

Скорее всего, включение этой технологии в iPhone проложит путь для потребительского использования функции распознавания лиц в других сферах, даже если эти другие системы будут неточными или посягать на неприкосновенность частной жизни. Подумайте, где вы бываете каждый день. Должны ли рилейлеры, сотрудники правоохранительных органов или незнакомые люди иметь возможность сфотографировать вас и использовать этот снимок для идентификации, отслеживания или наблюдения за вами?



Loading...
Loading...