Чем опасно плоскостопие у ребенка?

Чем опасно плоскостопие у ребенка?

Плоскостопие бывает врожденным и приобретенным. У новорожденных деток стопа плоская, а ее своды начинают формироваться с того момента, как малыш начинает вставать на ножки, а заканчивается этот процесс не к яслям и даже не к школе, а лишь к совершеннолетию!

Но что же мешает стопе приобрести нужную форму и почему появляется плоскостопие у ребенка? Узнайте, почему плоскостопие нельзя «запускать» и оставлять без внимания, к каким серьезным проблемам со здоровьем это может привести в последствии.

Причины плоскостопия

Слабость мышц и связок, которые поддерживают и укрепляют ее своды. Некоторым деткам не повезло с наследственностью: если у кого-то из родителей стопы плоские, ребенок может пойти в него.

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Неблагоприятно влияют на связки, поддерживающие свод стопы, повышенные нагрузки, в том числе даже обычные статические. Если ваш малыш слишком рано встал на ножки и начал ходить до года или сделал свои первые шаги в срок, но босиком либо в пинетках с плоской подошвой, которые физиологичной обувью никак не назовешь, значит, ребенок с самого начала был на пути к плоскостопию!

Плоские стопы не только распластываются по поверхности, но и разворачиваются носками наружу, а внутренними краями внутрь, превращаясь из амортизатора в подобие грубой колодки. Чтобы этого не случилось, взрослые должны заниматься профилактикой плоскостопия у ребенка на протяжении всего его детства, но особенно активно — в первые 5–6 лет жизни!

В чем опасность плоскостопия

Деформированная стопа не в состоянии смягчать толчки и удары при ходьбе: каждый шаг, а тем более прыжок приводит к микросотрясению головного мозга и всех остальных органов, что, мягко говоря, не идет им на пользу!
Страдает при плоскостопии и детская осанка. Голени, колени разворачиваются внутрь, при этом таз наклоняется вперед. На изменение его положения реагирует позвоночник: его физиологические изгибы — вперед в поясничном и шейном отделе (лордоз) и назад в грудном (кифоз) патологически усиливаются, создаются условия для искривления позвоночника. В результате ребенок с плоскостопием как минимум сутулится, а как максимум имеет сколиоз. Из-за нарушенного положения таза и грудной клетки смещаются внутренние органы.

План действий

Укрепить своды стопы и облегчить ходьбу ребенку поможет специальная детская обувь, изготовленные строго в соответствии с требованиями детских ортопедов.
Малыша даже при отсутствии жалоб раз в год нужно обязательно показывать ортопеду.

Источник





Loading...
Loading...