Чем отличаются американские выборы от канадских?

Чем отличаются американские выборы от канадских?

В понедельник 21 октября - парламентские выборы в Канаде. Само слово "парламентские" говорит о том, что в Канаде существует политическая система, унаследованная от британской: народ голосует за партии, а победившая партия назначает премьер-министра. В США же, главой исполнительной власти является президент, непосредственно избираемый народом. Это первое и самое важное различие.

Второе различие - то, что предвыборная кампания в Канаде длится очень короткое время, по сравнинию с США. Обычно, канадская предвыборная кампания длится не более пары месяцев. В США же, предвыборная кампания начинается более чем за год до выборов. Это связано с необходимостью проведения праймериз.

Кстати, до 1968 года американские предвыборные кампании тоже были довольно короткими. Но случилось вот что: Во время выборов 1968 года кандидат от демократов Хьюберт Хамфри включился в борьбу миновав праймериз. Это возмутило многих демократов и партия решила сделать праймериз обязательными для всех кандидатов. С тех пор они стали неотъемлемой частью любых выборов. К тому же, штат Айова, в котором предвыборная система довольно сложная и требующая много времени, начал проводить праймериз (кокусы) в январе-феврале, то есть, за десять месяцев до выборов. Это, в свою очередь, привело к тому, что все кандидаты начали готовиться к праймериз в Айове заранее, то есть, ещё раньше. Отсюда и необычайная длительность предвыборных кампаний в США.

Третье различие - отсутствие праймериз в Канаде.

Четвёртое различие - сравнительная дешевизна предвыборной кампании в Канаде. Кратковременность канадских кампаний позволяет сэкономить много денег. Американским же кандидатам приходится тратить огромные суммы денег на поездки по стране, на встречи с избирателями и т.д.

Пятое различие - отсутствие в Канаде такого негативного явления, как джерримендеринг (произвольная демаркация избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил в них). Конфигурация и границы избирательных участков в Канаде определены законом и практически никогда не меняются.

Шестое различие - многопартийность политической системы в Канаде. Кроме двух основных партий - Либеральной и Консервативной - существуют и другие партии, три из которых (Новая Демократическая партия, Квебекский блок и Зелёные) представлены в нынешнем составе парламента.

Вернёмся к выборам. Опросы общественного мнения показывают, что у Либеральной и Консервативной партии примерно одинаковый рейтинг и ни одной из них не удастся добиться большинства, позволяющего править без партнёров по коалиции (то есть, получить 170 мест из 338 в Палате Общин).

В этом случае, либералам во главе с Джастином Трюдо (в случае их преимущества) придётся создавать коалицию из числа перечисленных трёх партий, каждая из которых находится на левом фланге политического спектра. В случае же преимущества консерваторов во главе с Эндрю Широм, последнему, скорее всего, придётся создавать коалицию с недавно возникшей Народной партией Канады, которая стоит на чуть более консервативных позициях, чем Консервативная партия.

Sabirjan Badretdinov


Loading...
Loading...