Чем Северокорейский кризис напоминает Карибский

Чем Северокорейский кризис напоминает Карибский

Ядерная угроза, создаваемая Северной Кореей, не нова. Уже более десяти лет режим Кима обладает ядерным оружием и неуклонно развивает возможности разработки компактных боеголовок и ракетных систем дальнего действия.

Но с момента избрания Дональда Трампа и без того плохая ситуация стала намного хуже. Северная Корея ускорила темпы испытания ракет, а Трамп поклялся покарать КНДР, если та будет угрожать США или их союзникам.

Риск конфликта, созданный из-за просчета с обеих сторон, сейчас столь же велик, как и в мрачные дни октября 1962 года, когда США и Советский Союз почти начали войну за размещение советских ракет на Кубе. Как и в 1962 году, даже небольшое действие или неправильное слово могут привести к войне. Каждая из сторон должна воздерживаться от дальнейших угроз и насмешек и открыть прямой, частный дипломатический канал связи.

В октябре 1962 года президент Джон Ф. Кеннеди тщательно подобрал и скоординировал все действия и слова своего правительства в отношении Москвы, чтобы намерения Америки были ясны. Он обменялся частными сообщениями со своим советским коллегой Никитой Хрущевым, пытаясь найти выход из кризиса. Кеннеди старался не исключать компромиссов, которые впоследствии оказались необходимыми для вывоза советских ракет с Кубы и прекращения противостояния.

Однако в нынешней ситуации отсутствие дисциплины и единодушия, проявляемое администрацией Трампа, увеличило риск. Хуже того, посол США в Организации Объединенных Наций Никки Хейли и ее единомышленники уже отклонили китайское предложение об уменьшении напряженности, по которому Северная Корея прекращает дальнейшие ядерные и ракетные испытания в обмен на приостановку проведения Америкой некоторых военных учений, которые Северная Корея считает особенно опасными.

Учитывая, что никто еще не говорил северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну «нет», и, учитывая, что Трамп известен своим упрямством, маловероятно, сами по себе они не способны найти дипломатический выход.

Необходимо внешнее дипломатическое вмешательство. Например, генеральный секретарь ООН мог бы созвать чрезвычайную закрытую встречу со старшими лидерами шестисторонних переговоров (Китай, Северная Корея, Япония, Россия, Южная Корея и США) и начать серьезный диалог с целью снижения напряженности и решения вопросов, представляющих взаимный интерес. В качестве альтернативы Трамп может разрешить своему представителю встретиться с доверенным лицом Кима в Пекине, чтобы разработать план по урегулированию ситуации.

Несколько месяцев назад администрация Трампа заявила, что ее политика в Северной Корее будет включать в себя «максимальное давление и участие». С тех пор мы видели давление, безрассудную риторику и угрозы, но не участие. История ядерного века показала, что мелкие государства, даже не имеющие ядерное оружие, просто так не запугать. Северная Корея - не исключение. Теперь у нас возник серьезный кризис безопасности, который в любой момент может выйти из-под контроля. Миллионам людей в Корее и Японии грозит опасность.

Настало время для прямого диалога между США и Северной Кореей. Пора обсудить соглашение, в котором рассматриваются проблемы международного сообщества и проблемы безопасности Северной Кореи. Такой курс начинается с немедленной остановки дальнейших ядерных испытаний, а также любых военных учений, которые могут быть истолкованы как подготовка перед нападением.

Настало время отступить от грани конфликта, который слишком легко может перейти на ядерный уровень.



Loading...
Loading...