Чешуя рыбы способна залечивать раны

Чешуя рыбы способна залечивать раны

В перерабатывающей отрасли рыбную чешую тоннами вывозят на свалку. А между тем специалисты Наньянского технологического университета (Сингапур) этим отходам нашли применение – коллаген, полученный из чешуи, сможет лечить людей.

Коллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилия, кости, хрящи, дерма) и обеспечивающий её прочность и эластичность. По словам учёных, белок, извлечённый из чешуи, уже сам по себе способствует заживлению ран, однако учёные решили сделать его ещё более полезным. Обычный коллаген растворяется только в кислотных условиях, а это для большинства применяемых в лечении препаратов губительно, поэтому была применена химическая модификация. В результате подобная «добавка» позволила экспериментаторам создать водорастворимый коллаген, который можно «объединять» с лекарствами и изготавливать таким образом более современные повязки для заживления ран.

Свою идею учёные проверили на мышах. Коллаген, извлечённый из чешуи морского окуня, змееголова и тиляпии модифицировали и наложили на участки повреждённой кожи грызунов. В результате «повязка» способствовала образованию как кровеносных, так и лимфатических сосудов, что заметно улучшило процесс восстановления тканей. То есть, модифицированный коллаген может служить в качестве переносчика лекарств (факторов роста, например), способных в разы улучшить процесс регенерации после ранения, ушибов, травм.

Коллаген ранее уже использовался при создании материала для повязок на рану из-за его благоприятных биологических свойств. Проблема состояла в том, что его получают из кожи коров, свиней или овец. По мнению учёных, у таких «источников» есть ряд недостатков – их не всегда можно применять из-за культурных и религиозных ограничений. Кроме того, такой белок необходимо дополнительно проверять из-за риска заболеваний, передающихся от животных человеку. В связи с этим в последние годы промышленное использование коллагена, полученного не из млекопитающих, приобретает всё большее значение.

У чешуи есть ещё одно достоинство – это более дешёвый источник коллагена (с учётом увеличивающегося роста рыбоводческих ферм), так как по сути является отходами перерабатывающей отрасли. Примерно 200 мг получают из 10 г чешуи (это 1-2 рыбы). А коллагеновые повязки могут быть разными – гели, пасты, порошки и накладки. Такие повязки способны заживлять раны любых размеров, их накладывание стимулирует рост ткани. Учёные считают, если чешуя рыб сможет в будущем найти биомедицинское применение, то это было бы отличным использованием отходов, вклад в экологию окружающей среды.