Четвертый день Масленицы 2019, «Разгул»: традиции, приметы, что нельзя и что обязательно нужно сделать

Четвертый день Масленицы 2019, «Разгул»: традиции, приметы, что нельзя и что обязательно нужно сделать

7 марта 2019 года отмечается четвертый день Масленицы 2019. В народе этот день называют «Разгул» или «Разгуляй». Он является первым днем, так называемой Широкой Масленицы. Название этого дня Масленичной недели говорит само за себя. Именно в четверг начинаются всеобщие массовые гуляния и веселье.

В старину «Разгул» отмечали особенно широко. В этот день было принято возить чучело Масленицы по всему селу, распевая при этом песни и частушки. Народ водил хороводы, устраивал игры и всевозможные состязания. В этот день повсюду царила радость и весенне ликование. Поскольку в народе была примета, что встретить «Разгуляй» нужно очень шумно и весело, чтобы весь год прошел удачно и счастливо. Ни в коем случае нельзя было в четвертый день Масленицы предаваться грусти и унынию. Это было дурной приметой. Народ верил, если будешь печалиться в этот день, то и весь год проведешь в печали. А этого никто не хотел. 

Одной из главных забав этого дня в старину была игра под название «Взятие снежной крепости». Для этого люди делились на две команды. Одна вставала на сторону зимы, а другая – весны. Команда весны должна была захватить снежную крепость, ну а команда зимы всеми силами старалась ее защитить. Но в конечном итоге, конечно же, весна брала верх.

Любили наши предки на «Разгул» и другое развлечение – прыжки через костер. Согласно примете, это было своеобразным обрядом очищения. Если человек хотел избавиться от негативной энергии, то непременно нужно было прыгнуть через костер в этот день. Однако, стоит отметить, что это все же представляет некоторую опасность, а потому без специальной подготовки совершать такой ритуал не следует.

Согласно давней традиции, 7 марта 2019 года на «Разгул» нужно печь не только блины, но и специальные булочки и печенья в виде птичек. Этой выпечкой в четверг нужно угощать детей, родных, знакомых, соседей. Согласно поверю, это поможет привлечь в дом удачу и достаток.

Для детей в этот день мастерят специальные свистульки, чтобы они этим свистом зазывали весну и тепло.

Также по погоде четвертого дня Масленичной недели наши предки судили о том, каким будет урожай. Так, сильный ветер и капель в этот день были хорошей приметой, сулящей богатый урожай пшеницы.

Вообще всю Масленичную неделю с 4 по 10 марта 2019 году нужно провести весело, но «Разгул» особенно. Поэтому желаем вам веселья, радости и отличного настроения.


Loading...
Loading...