Чистим микроволновку

Чистим микроволновку

Сложно представить современную кухню без микроволновой печи. Эта верная помощница за считаные минуты разогреет обед и приготовит вкусный ужин, в ней можно обеззараживать губки для мытья посуды и столовые салфетки. Но нельзя не заметить, что во время интенсивного использования на внутренние стенки печи попадают остатки пищи и жирные брызги.

«Лимонная» чистка

Для процедуры понадобятся сок из двух свежих цитрусов и емкость с водой (около 500 мл). Чтобы сделать этот способ еще менее затратным, можно вместо лимонов взять столовую ложку одноименной кислоты, она точно найдется на любой кухне.

В воду вливается сок, туда же укладываются остатки плодов (в случае с порошком лимонной кислотой его нужно размешать). Миску помещают в микроволновку, ставят таймер на максимальную мощность на 5 минут. Когда время закончится, дверцу не открывают, а ждут еще минут 15. После размягчившиеся пищевые остатки и жир легко оттирают губкой, особенно если загрязнение изначально было незначительным. Проблемные места отчищают мочалкой, смоченной в приготовленной жидкости.

Пищевая сода в борьбе за чистоту

Общий механизм отмывания техники такой же, как и в первом случае: в емкость с водой добавляют одну столовую ложку соды, включают таймер, после сигнала, говорящего об истечении времени, ожидают еще 15 минут.

Такой способ подойдет для средней степени загрязнения. Если с помощью тряпки оно не уходит, на самые стойкие островки жира наносят кашицу из соды и протирают их повторно. Подойдет для мытья и уже готовый раствор.

Вода

В основе всех проверенных методов отмывания СВЧ лежит паровая баня. Испаряясь вместе с водой из емкости, фрагменты чистящих средств остаются на стенках печи и разрушают образования, оседающие там же в процессе готовки. Если крупных, обширных пятен нет, то можно обойтись только водой.

Миску с жидкостью помещают внутрь очищаемого прибора, таймер выставляют на 15 минут при максимальной мощности. Важно не забыть засечь еще пять дополнительных минут для отпаривания изнутри. Готово.

Когда загрязнения серьезные, но применять бытовую химию не хочется, можно поступить иначе: мини-тазик с водой поставить на среднюю температуру, увеличив время паровой бани до двух часов.

Уксус

Уксус вливают в воду для нейтрализации серьезных загрязнений. Запах у этого средства, безусловно, специфический, но достижения ожидаемого результата придется немного потерпеть.

В пол-литра воды добавляют 2 столовые ложки 9%-го уксуса (если на кухне используют 70 %, то хватит и одной чайной). Через пять минут работы на высокой мощности, аналогично предыдущим способам, оставляем тарелку в СВЧ еще на 10 минут. Теперь грязь легко удаляется губкой!

После чистки уксусом печь нужно несколько раз протереть тряпкой, смоченной в чистой воде. Во время самой процедуры лучше открыть форточку, чтобы не вдыхать едкие пары.

Любое средство для мытья посуды

Речь идет не о механической чистке!

На мокрую губку (без металлических включений) наносят пару капель моющего средства и вспенивают. Теперь можно поместить ее на 30 секунд в микроволновку. После жир ототрется куда легче.

При использовании всех озвученных приемов надо помнить: если стенки кухонного прибора покрыты эмалью, то уксус и лимонную кислоту следует задействовать нечасто.