Чисто российское убийство

Чисто российское убийство

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон обвинил Россию в гибели жительницы Эймсбери Дон Стёрджесс, умершей от отравления "Новичком". Об этом сообщает Reuters.

"Дело обстоит так, что Россия совершила на земле Британии атаку, в результате которой погибла британская подданная, - заявил Уильямсон, выступая в парламенте. - Я думаю, что весь мир осудит это вместе с нами".

44-летняя Стёрджесс умерла в воскресенье в окружной больнице Солсбери через восемь дней после отравления. Чарли Роули, 45-летний гражданский муж покойной, остается в этой же больнице в критическом состоянии.

Гибель Стёрджесс стала первым в Британии случаем летального исхода от отравления "Новичком". Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль, на которых в начале марта было совершено покушение с применением этого яда, выжили и через несколько недель лечения были выписаны из больницы.

После смерти Стерджёсс полиция начала расследовать отравление в Эймсбери как убийство.

5 июля глава МВД Британии Саджад Джавид потребовал у России объяснений в связи с отравлением Стёрджесс и Роули. Между тем в воскресенье, еще до известия о смерти пострадавшей, он сообщал, что Лондон пока не будет вводить новых санкций против Москвы, поскольку у Британии еще недостаточно данных об обстоятельствах инцидента.

То, что Стёрджесс и Роули отравились именно "Новичком", установлено достоверно. Высказывалось предположение, что это были остатки того самого "Новичка", который использовали при покушении на Скрипалей.


Loading...