Что делать, если супругу не нравятся ваши подруги

Что делать, если супругу не нравятся ваши подруги

Помните те дни, когда вы познакомились со своей второй половинкой? Те месяцы были наполнены яркими впечатлениями: первыми свиданиями, первыми поцелуями, первыми приключениями и, разумеется, первыми знакомствами с вашими лучшими подругами. В идеальной ситуации ваши подруги и избранники понравятся друг другу с первого взгляда. И что если нет? Тогда может быть разрушена не только дружба, но и брак.

Исследователи проследили за отношениями 355 гетеросексуальных пар на протяжении 16 лет, чтобы понять, как дружба влияет на брак. Они сделали удивительное открытие: 70% белых пар, в которых мужу нравятся подруги жены, остались вместе до конца исследования. Однако всего 50% белых пар остались вместе в том случае, если мужу не понравились подруги жены. Что касается чернокожих пар, симпатия к подругам никак не сказалась на семейных отношениях.

Какой вывод сделали психологи? Специалист по сексуальным и семейным отношениям Кортни Гитер считает, что дружба – важный аспект отношений. Неспособность мужчины найти общий язык с подругами жены влечет за собой споры и конфликты. «Для супругов типично упоминать друзей в разговоре. Если ваш муж неодобрительно высказывается о ваших подругах, вы как будто теряете опору и начинаете разрываться между двумя сторонами своей жизни, – объясняет она. – Если вы не справитесь с чувствами и не разрешите конфликт, он может затронуть другие стороны ваших отношений, например, совместно проводимое время и даже секс».

Неодобрительное отношение к подругам неприятно, если оно исходит от вашего партнера, мнение которого для вас важнее любого другого. «Мы любим этого человека и доверяем ему больше, чем кому бы то ни было, поэтому его оценка чрезвычайно важна для нас, – говорит психолог Никки Мартинез. – Нам хочется слышать, что он одобряет нашу точку зрения о каком-то человеке, что ему нравится находиться в его обществе, как и нам».

Одна из причин возникновения этой проблемы в том, что за последние годы люди переключились с личных на онлайн-знакомства. Если прежде мы знакомились на вечеринках и через друзей, т.е. заведомо были уверены в схожести взглядов, то теперь мы все чаще прибегаем к помощи приложений и сайтов знакомств, на которых старая схема не работает.

Ваш партнер знакомится с вашими подругами не в баре или на барбекю, а через их профили и посты, которые тщательно редактируются. «Социальные сети никогда не позволят сформировать реалистичное представление о человеке, ведь там он выкладывает свои самые лучшие фото, – говорит Гитер. – Когда между вами и остальным миром стоит экран, вам свойственно делать комментарии, которые вы никогда не сделаете при личной встрече. А если назревает конфликт, достаточно кликнуть мышкой и закрыть диалоговое окно».

Значит, ваш брак обречен, если вашему мужу не нравятся ваши подруги? Гитер и Мартинез уверены, что все не так плохо, но для этого вам придется взять ситуацию в свои руки. Например, если у вас среди друзей есть одиночки и пары, сделайте так, чтобы они не пересекались между собой.

Полезно иметь несколько подруг-одиночек для поддержки. «Я считаю, что у женщины должны быть подруги за пределами семейных отношений, равно как и хобби, которые разнятся с интересами ее мужа. Это не только позволит вам дистанцироваться и успеть соскучиться друг по другу, но и предоставит возможность делиться новой информацией, когда вы вместе, – говорит Гитер. – Если ваш круг подруг-одиночек окажется за пределами круга семейных пар, вашему мужу будет куда легче».


Loading...