Что и как сеять под зиму

Что и как сеять под зиму

Под зиму можно высевать довольно большой набор овощных культур, и они дадут хороший урожай раньше, чем при весеннем севе. Кроме того, осенние посевы несколько снимают нагрузку на огородника в горячее весеннее время. Конкретный перечень культур определите в соответствии с вашими вкусами и потребностями. Хорошо удаются при подзимнем посеве редис, репа, брюква, столовая свекла, морковь, лук (севок и “чернушка”), физалис овощной, салатная горчица, укроп, кинза, петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, шалфей, монарда и некоторые другие. Естественно, высаживают и озимый чеснок.

При определении перечня высеваемых таким образом культур необходимо учитывать, что корнеплоды (свекла, морковь и др.) подзимнего посева хранятся хуже, чем весеннего посева. Поэтому при планировании следует правильно распределить отводимые под культуры подзимнего и весеннего сроков сева площади.

Как лучше подготовить грядку для подзимнего посева?

Место, отводимое под посев овощных культур под зиму, следует выбрать незатопляемое талыми водами, защищенное от ветров. Чтобы получить хороший и качественный урожай, грядки следует подготавливать уже в сентябре: убрать все растительные остатки предыдущей культуры, уничтожить все сорняки, разбросать соответствующие органические и минеральные удобрения и перекопать. Если стоит сухая осень, то вскопанную грядку хорошо поливают. Глубина перекопки зависит от глубины плодородного слоя. На освоенных плодородных землях перекопку делают на полный штык лопаты, на почвах вновь осваиваемых, с неглубоким плодородным слоем — на его глубину. После перекопки грядку тщательно разравнивают и до посева регулярно уничтожают появляющиеся сорняки.

Из органических удобрений вносят перегной, компост, низинный торф, минеральные удобрения — в зависимости от плодородия почвы и культуры. Под морковь, свеклу, репу, редьку, лук, чеснок свежий навоз не вносят. Норма внесения органических удобрений — 3-4 кг на 1 кв. м на плодородных освоенных почвах, на малоплодородных можно вдвое больше. Минеральные азотные удобрения осенью не вносят, это следует сделать потом, ранней весной. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения примерно по 15-40 г на 1 кв. м в зависимости от плодородия почвы.

Перед устойчивым промерзанием почвы (обычно конец октября — начало ноября) грядки при необходимости еще раз выравнивают и нарезают бороздки необходимой глубины и расстояния друг от друга. При этом глубина бороздок должна быть несколько больше, рекомендованной для конкретной культуры, так как дно их перед посевом должно быть засыпано еще небольшим слоем (1-1,5 см) перегноя или компоста.

В какие сроки следует приступать к подзимнему посеву овощных культур?

Практически для всех высеваемых под зиму овощных культур срок высева один — в первые дни стабильного промерзания почвы. Грядки у вас уже нарезаны, если их занесло снегом, то его следует веничком вымести непосредственно перед посевом. Некоторые огородники стремятся высеять культуры пораньше. Такая поспешность рискованная. Если стоит теплая осень, то семена многих культур могут в это время тронуться в рост, а при наступлении морозов погибнут. Норму посева семян осенью увеличивают, приблизительно на треть. После высева семена в бороздках присыпают заранее заготовленными перегноем и обычной почвой. Хорошо, если вся грядка подзимнего посева будет после этого замульчирована слоем в 1-2 см перегноем, торфом или компостом. И, конечно, замачивать семена при подзимнем посеве не следует.

Сроки посадки под зиму лука-севка и чеснока 25 сентября — 10-15 октября.

Какие сорта овощных культур лучше использовать для подзимнего посева?

Обычно при подзимнем посеве хорошо удаются многие сорта и гибриды культур. Так как основная цель подзимнего посева — получение более ранней продукции, то желательно брать раннеспелые сорта. Столовую свеклу можно высевать Подзимнюю А-17, Холодостойкую, морковь — Нантскую 4 и другие.


Loading...
Loading...