"Что изменит резолюция и какие полномочия получили конгрессмены" - Влад Пономарь

"Что изменит резолюция и какие полномочия получили конгрессмены" - Влад Пономарь

В США началось официальное расследование против Трампа. Соответствующую резолюцию конгрессмены приняли 31 октября.

Голосование установило следующие шаги в расследовании относительно импичмента, законодатели переходят от закрытых интервью со свидетелями к публичным слушаниям и, в конечном счете, к голосованиям о том, следует ли рекомендовать отстранение Трампа от должности.

Резолюция предписывает комитетам по вопросам разведки, финансовых услуг, иностранных дел, надзора и реформы, доходов и расходов, а также юридическому продолжать расследование.
Конгрессмены получили возможность назначать следователя или группу следователей, вызывать свидетелей на допросы, требовать необходимые им документы, и эти полномочия члены Палаты будут иметь право реализовывать.

Комитет по делам разведки Конгресса получил право опубликовать расшифровки слушаний, которые велись за закрытыми дверями и до принятия резолюции считались секретными. Одновременно комитет сможет проводить публичные, открытые для общественности слушания по вопросам, которые до этого могли быть засекречены по соображениям нацбезопасности.


Резолюция также позволит главе комитета по разведке Конгресса и его замам задавать свидетелям, вызванным для дачи показаний, собственные вопросы. До этого они могли только вести слушания, выступая с комментариями. Право задавать вопросы и допрашивать свидетелей получат и сотрудники аппаратов комитета по разведке.

Резолюция предоставляет право юридическому комитету Конгресса выдвигать обвинения в отношении Трампа и выступать с обоснованием этих обвинений.
Сторонники Трампа, являющиеся членами комитета по разведке Палаты, также получат возможность вызывать свидетелей и посылать повестки о предоставлении документов. Правда, для того, чтобы сделать это, им потребуется одобрение главы или большинства членов комитета. Трамп и представители его юридической команды также получат право присутствовать на заседаниях юридического комитета Палаты, имеющих отношение к процедуре импичмента. Они смогут также инициировать перекрестные допросы.

Резолюция стала сигналом к действию для Белого дома, отметила Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, и администрация Трампа больше не сможет игнорировать Палату - все чиновники будут обязаны прийти на допросы.
Напомню, ранее Глава посольства США Билл Тейлор подтвердил, что от Украины требовали расследований в интересах Трампа - в обмен на военную помощь.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...