Что любит малина

Что любит малина

1. Малина — растение малозимостойкое, при температуре в -30°С часть сортов может вымерзнуть полностью, у более морозостойких сортов от сильных морозов могут пострадать почки на концах побегов. Поэтому, в наших условиях, предпочтительнее зимовка под снегом.

2. В естественных условиях малина растет на защищенных от ветра лесных опушках, полянах. На открытых же участках дикая малина выглядит намного хуже, ее побеги часто ломаются порывами ветра. Поэтому и для садового малинника лучше выбирать защищенное от сильных ветров место или же обеспечивать ее стеблям очень хорошую опору. В защищенных от ветра местах малина и опыляется лучше, т.к. пчелы и осы тоже предпочитают безветренные места.

3. Лучше всего она развивается на ярком солнце, которое не только ускоряет созревание плодов, но и способствует их лучшему опылению. Теоретически малина выдерживает небольшое затенение, но ее плоды от этого лучше не становятся.

4. Эта культура совершенно не выносит загущения: в таких условиях кусты хуже развиваются, устойчивость их к вредителям и болезням ослабевает, качество ягод ухудшается, а урожай падает. Поэтому необходима своевременная и правильная формировка и обрезка.

5. Малина крайне требовательна к влажности почвы и не переносит засухи — при недостатке влаги в почве малина болеет и дает мелкие ягоды. Летом в момент налива плодов почва в малиннике должна постоянно находиться во влажном состоянии. Несколько облегчить садоводу жизнь в плане полива помогает мульчирование малинника толстым слоем подходящего материала (полуперепревшего навоза, опилок, коры, соломы и т.п.). В то же время малина не выносит и чрезмерного увлажнения — вымокает и в конечном итоге погибает.

6. Хорошо растет и плодоносит она только на рыхлых и крайне плодородных почвах. Малина растет очень интенсивно и забирает при этом из почвы огромное количество питательных веществ. Поэтому необходимо своевременное внесение больших доз органических удобрений. Наиболее велика потребность у малины в азотных и калийных удобрениях.

7. Значительная часть питающих корешков у малины располагается в поверхностном слое почвы, хотя в принципе корни могут проникать и далеко вглубь — до 1 и более метров


Loading...