Что можно, а что нельзя делать в Пасху

Что можно, а что нельзя делать в Пасху

В народе на праздник Воскресения Христова свои запреты. Считается, что в Пасху нельзя убираться, стирать и стричься. Церковь к ним относится скептически. Все же есть несколько вещей, которые священнослужителями в этот день одобряются и не очень.

Что нельзя делать в Пасху

  • Переедать

Выходя из Великого поста, нельзя бросать в крайности и есть больше, чем нужно. Апостол Павел говорил: "Все мне позволительно, но не все полезно". Смысл поста был в воздержании, и Пасха не предполагает обильного застолья.

  • Ссориться и грустить

Пост также учил терпеливости, и нельзя думать, что по выходу из него можно срываться на близких. Также нельзя грустить и унывать – Пасха это самый светлый и главный праздник для христиан.

  • Делать все дела в один день

Церковь никогда не запрещала трудиться, однако, в праздник Пасхи советуется радоваться Воскресению Христа, побывать в храме, уделить время семье.

  • Верить в приметы

Церковь всячески осуждает приметы и суеверия, ритуалы и заговоры. Мнительным людям стоит отказаться от следования поверьям и обратиться за советом к Богу и близким.

  • Ходить на кладбище

На Пасху не принято ходить на кладбище - это праздник победы жизни над смертью. По этой же причине на Пасхальной неделе не совершаются панихиды. Если кто-то умирает, то отпевание совершается особым пасхальным чином.

Что можно делать в Пасху

  • Работать

В Пасху можно работать тем, чья профессия предполагает гибкий график и дежурства. Врачи, пожарные и так далее никогда не будут осуждаться за работу в Пасху.

  • Праздновать

Время Пасхи церковь советует посвятить близким, семье, радости от светлого праздника, а также богослужениям.


Loading...
Loading...