"ЧТО НАМ ГОТОВЯТ" - Юрий Христензен

"ЧТО НАМ ГОТОВЯТ" - Юрий Христензен

The Institute for the Study of War выпустил доклад о политике Кремля в Молдове. Текст актуален для всех постсоветских стран, которые пытаются или планируют стать на путь демократизации. Потому что успешные демократии по периметру России несут угрозу авторитарному режиму в Кремле.

--
2019-12-06 Кремль устраняет неудачи в Молдове

За прошедшие шесть месяцев Кремлю удалось перезапустить все ключевые двусторонние механизмы с Молдовой, подписать несколько новых соглашений и впервые принять премьер-министра Молдовы в Москве после семилетнего перерыва. В ноябре президент Додон обеспечил контроль над кабинетом министров, службами безопасности Молдовы и столицей.

Кремль добивается прогресса в возвращении Молдовы на орбиту России. Россия будет использовать свое доминирование в Молдове, чтобы развить свою кампанию по утверждению влияния в Украине. Россия также стремится узаконить свое военное вмешательство в приднестровский регион Молдовы и создать прецедент для легитимации своих вмешательств в других странах.

Президент Молдовы Игорь Додон вынудил уйти в отставку проевропейского премьер-министра Майю Санду. При поддержке Кремля Додон успешно провел вотум недоверия и сформировал правительство меньшинства. Помощница президента стала спикером парламента. Теперь Додон контролирует кабинет министров, учитывая, что его бывшие помощники занимают большинство должностей.

Бывший личный советник Додона стал министром внутренних дел, расширив контроль президента над молдавскими службами безопасности. Еще один советник стал министром обороны. До этого он публично восхищался «мужеством» контролируемых Кремлем сил в Восточной Украине. Несколько других новых членов кабинета министров являются бывшими назначенцами Додона.

Вновь сформированное правительство является второй победой Кремля в Молдове в этом году. Выравнивание отношений с Западом, вероятно, помогло России узаконить своего политического клиента Додона. Это посредничество позволило России достичь двух целей: устранить основного конкурента в своих интересах, изгнанного олигарха Плахотнюка, и сохранить власть Додона.

Кремль быстро движется, чтобы закрепить свои завоевания в Молдове. Кремль начал информационно-пропагандистскую кампанию, нацеленную на молдавских чиновников после формирования нового правительства. Главный исполнительный директор президента России по Молдове Козак, заявил, что Молдова теперь будет покупать российский газ со скидкой 26%.

Россия планирует расширить список беспошлинных товаров, экспортируемых из Молдовы. Также новый премьер Молдовы сказал, что его страна может «приостановить» свое сотрудничество с МВФ. Кремль приветствовал бы такой разрыв, учитывая, что сотрудничество Молдовы с МВФ помогает интегрировать страну в Запад, а отказ от сотрудничества увеличит зависимость от России.

Бывшая советник Додона, а ныне спикер молдавского парламента выразила заинтересованность Молдовы в более активной работе в рамках СНГ и Евразийского экономического союза под руководством России. Додон также заявил, что Молдова рассматривает возможность присоединения к возглавляемому Россией Евразийскому банку развития.

Додон высоко оценил последние действия России в сепаратистском регионе Приднестровье как шаг в правильном направлении к урегулированию замороженного конфликта. Додон, вероятно, создает условия, чтобы узаконить принятие постоянного российского военного присутствия в Приднестровье и потенциальный особый статус для региона.

Глава Совета безопасности России Николай Патрушев подписал план сотрудничества с советом по национальной безопасности Молдовы. Министр обороны России Сергей Шойгу выдвинул трехлетний план военного сотрудничества между Россией и Молдовой. Все это было трудно представить еще год назад.

Спикер парламента Молдовы выбрала Россию в качестве пункта назначения своего первого зарубежного визита. Молдавские компании подписали несколько соглашений с российским бизнесом. Президент Молдовы Додон и спикер парламента обсудили необходимость отмены существующего запрета на российское вещание в Молдове.

ПРОГНОЗ

Кремль направит свои инвестиции на интеграцию Молдовы в российские формальные и неформальные структуры и поможет Додону углубить свое влияние. Кремль, скорее всего, отдаст приоритет усилению контроля над службами безопасности Молдовы теперь, когда Додон контролирует министерства обороны и внутренних дел.

Кремль попытается узаконить свое военное вмешательство в Молдову и реинтегрировать Приднестровье в качестве постоянного рычага контроля. Додон рассматривает особый статус для Приднестровья. Россия, вероятно, стремится интегрировать Приднестровье обратно в Молдову, чтобы расширить базу для голосования за свои интересы, не отказываясь от своего силового присутствия.

Успех России установил бы принцип, согласно которому она может вторгнуться в другое суверенное государство и заставить страну принять свою версию мира. Это создало бы международный прецедент, который Кремль будет использовать в своих усилиях по укреплению особого статуса контролируемых Кремлем самопровозглашенных «республик» в Украине.

Россия будет и впредь сигнализировать о номинальном выравнивании отношений с Западом, но использовать это в качестве прикрытия для постепенной интеграции Молдовы, не вызывая серьезной политической реакции. В этих усилиях Россия удвоит межпарламентское сотрудничество с Молдовой и попытается протолкнуть «гармонизацию законодательства» в рамках этой структуры.

Кремль будет продолжать инвестировать в поддержку Додона, который расширил, но еще не укрепил свою власть. Россия придает приоритетное значение инвестициям в области, которые помогут Додону обеспечить более широкую поддержку, например в сфере энергетики, инфраструктуры и торговли.

Россия также удвоит свою информационную кампанию по дискредитации проевропейских политиков. Додон уже представил бывшего премьер-министра как некомпетентного в течение пяти месяцев правления. Додон обвинил премьера в умышленном провоцировании кризиса, чтобы отвлечь от ее «ошибочной и неэффективной» политики.

Россия сосредоточилась на аналогичной кампании в Украине, где Кремль стремился дискредитировать украинского президента Петра Порошенко в преддверии выборов. Россия будет наращивать свои усилия по восстановлению присутствия СМИ в Молдове. Кремль, вероятно, попытается оказать давление на Молдову, чтобы снять существующий запрет на российское вещание.

Россия, вероятно, расширит свое военное положение в Молдове. Особый статус в Приднестровье де-факто узаконит российский принцип незаконного военного вмешательства в суверенное государство, что создаст международный прецедент. Успех в Молдове ускорит усилия Путина по восстановлению доминирующего влияния в Беларуси и Украине.


Кремль использует Молдову в качестве теста способности легитимизировать своих клиентов путем номинального объединения с Западом. Он также тестирует план, который он мог бы использовать в других местах, наиболее вероятно в Украине.

Юрий Христензен


Loading...
Loading...