"Что нужно для успешного развития страны" - Андрей Шипилов

"Что нужно для успешного развития страны" - Андрей Шипилов

Земли, полезные ископаемые, финансы... Это все, конечно, имеет значение... Но реальное значение для успеха страны имеют только две вещи: Научно-технический потенциал и интеллектуальный потенциал.

14 век. Французский и английский короли не поделили французский престол и решили повоевать.

По чисто арифметическому раскладу шансов у Англии нет. Намного более скудные людские ресурсы, почти катастрофическое финансовое положение, малоэффективное сельское хозяйтство и почти полное отсустствие ремесел.

У Франции - огромные густозаселенные территории, огромная рыцарская армия, доступ к почти неограниченным кредитам, плюс огромные капиталы, доставшиеся от ограбленных Тамплиеров. Целые города, заселенные ремеслениками.

Но, у Англии есть маленькое технологическое преимущество. Она владеет технологией производства длинного английского лука. Стрелы которого сохраняют убойную силу до 300 метров, пробивают рыцарские доспехи с 30 метров, позволяют вести очень прицельную стрельбу на 50 метров, а скорострельность доходит до 10-15 выстрелов в минуту. Технология производства подкрепляется технологией использования. Стрелков готовят с семи лет и все они - виртуозы.

Это маленькое технологическое преимущество дает английской армии абсолютное превосходство на поле боя. Французские профессиональные супер-рыцари становятся всего лишь беззащитной мишенью еще до того, как добрались до собственно поля боя. В течение нескольких лет Франция в буквальном смысле лишается своей военной элиты и вынуждена нанимать иностранные войска и привлекать в армию всякие разбоничьи шайки

Ни деньги, ни военное мастерство, ни численное преимущество, ни промышленный потенциал ничего не значат против одной маленькой научно-технической технологии англичан.

Единственное, что можно противопоставить технологии -- это интеллект.

Очевидному военному преимуществу англичан Франция противопоставляет продуманную стратегию ведения войны: тактику выжженой земли и мелких партизанских рейдов.

Англичане имеют абсолютное преимущество на поле боя, но не могут им воспользоваться, потому что французы просто перестают выходить против них на это самое поле боя.

Война затягивается на сто лет.

Англичане, будучи на 100% увереными в том, что их технологическое преимущество абсолютно, уповают на него и напрочь забывают о другой составляющей успеха -- интеллектуальном потенциале.

А Французам не остается ничего другого, как напряженно думать, думать, думать, привлекая на свою сторону лучших мыслителей и стратегов.

Поэтому в один прекрасный (или наоборот, ужасный, для кого как) для англичан становятся шокирующим сюрпризом залпы картечи из французский кулеврин, выкосившие за несколько стычек 90% их лучников.

На этом столетняя война и закончилась.

Андрей Шипилов


Loading...