Что нужно знать о кровяном давлении

Что нужно знать о кровяном давлении

Недавняя статистика показывает, что примерно у трети американцев высокое кровяное давление, что является основным фактором риска сердечного приступа и инсульта. Но 20% американцев даже не знают, что у них гипертензия. Эти факты помогут вам взять ситуацию в свои руки.

Показания нужно снимать с обеих рук

Вероятно, врач проверяет ваше кровяное давление на одной руке, но Framingham Heart Study предполагает, что снятие показаний с обеих рук может помочь лучше выявлять пациентов с более высоким риском сердечных заболеваний. Проанализировав данные о почти 3400 пациентах за 13 лет, ученые обнаружили, что примерно у 10% участников были более высокие систолические показания (первое число) на одной руке. Те, у кого разница между показаниями, снятых с обеих рук, была в десять единиц или более, на 38% чаще переживали сердечный приступ или инсульт. Такое различие может указывать на наличие бляшек в главных артериях.

Ваше давление может быть ниже, чем вам кажется

Согласно данным исследования Университета Эксетера, систолическое кровяное давление (первая цифра) в среднем на семь единиц ниже, если вместо врача его измеряет медсестра. Спросите своего врача об этом явлении – «гипертонии белого халата» - перед началом приема препарата.

Домашние устройства могут быть неточными

По данным нового исследования, представленного на ежегодной встрече Американского общества нефрологов, показания артериального давления, снятые дома, могут значительно отличаться от показаний в кабинете врача. Если ваш врач рекомендует мерить давление дома, принесите гаджет с собой на проверку. 

Прибавка в весе может сбить показатели

Люди, набравшие лишний вес в размере 5% от веса своего тела (это 7,5 фунтов для человека, весящего 150 фунтов) за восьминедельный период, сообщают о небольшом, но измеримом повышении кровяного давления - в среднем на 4 мм рт. ст., причем от увеличения объемов талии показания увеличивались еще больше.

Фитнес – залог молодости артерий

Недавнее исследование, проведенное с участием 14000 мужчин, показало, что у ведущих сидячий образ жизни участников ранние признаки высокого кровяного давления появились к 45 годам, тогда как добровольцы, поддерживающие себя в форме, не жаловались на повышенное давление еще десяток лет. Хотя ученые не могут сказать, что упражнение является единственным фактором здоровья артерий, кардио-упражнения действительно защищают сердце, способствуя здоровому кровообращению и выведению из организма натрия.

Пробиотики могут снижать давление

В австралийском обзоре девяти исследований, посвященных этим крайне полезным для кишечника бактериям, было обнаружено, что люди, которые принимали пробиотические добавки, снизили свое систолическое артериальное давление (верхнее число) в среднем на 3,56 мм рт. ст. И диастолическое артериальное давление (нижнее число) снизилось в среднем на 2,38 мм рт. ст., по сравнению с добровольцами, которые добавки не пили. Эти результаты наблюдались только у людей, которые принимали добавки в течение восьми недель или дольше. «Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление за счет других положительных эффектов на здоровье, включая улучшение уровня общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, то есть холестерина ЛПНП, снижение уровня глюкозы в крови и резистентности к инсулину, а также помощь в регуляции гормональной системы, которая отвечает за кровяное давление и баланс жидкостей в организме», - говорит ведущий автор исследования Цзин Сун.


Loading...