Что нужно знать отцам, у которых растут дочери

Что нужно знать отцам, у которых растут дочери

Существует стереотип, что все мужчины мечтают о сыновьях. Родив двух-трех сорванцов, папы начинают грезить о собственной рок-группе или небольшой футбольной команде, тратят многие часы на групповое ковыряние в гараже и рассказывают байки о своих выходках в юности. На самом деле, ничто не сравнится с тем чувством, когда мужчина становится папой девочки. Я твердо уверен, что растить дочь – это одновременно высшее благо и сложнейшее испытание для отца. Потому нам, счастливчикам, инструкция по воспитанию как минимум не помешает, а как максимум поможет сохранить хотя бы половину нервных клеток.

Правило 1. Воспитывайте себя, а не ребенка

 Каждое действие папы по отношению к маме – это кирпичик в закладывающийся фундамент мировосприятия девочки. Постоянная раздраженность и неумение слушать травмирует детскую психику и заставляет ребенка чувствовать себя ненужным. Научите себя контролировать эмоции, уважительно относиться ко всем женщинам и находить время на прогулки по выходным с дочкой. Так убережете малышку от появления сложного гельштата на тему недостатка отцовской любви.

Правило 2. Давайте ребенку пространство

Не переживайте, если о каких-то важных событиях из жизни дочки будете узнавать от ее матери. Девочки склонны секретничать с теми, кто вероятней поймет и услышит. Но вопросы сердечные или слишком личные темы им проще обсуждать с мамами. Это закон. И даже не старайтесь вникать: однажды узнав их страшные женские секреты, вы можете навсегда потерять сон.

Правило 3. Забудьте о гендерных стереотипах

Хотел сына, чтобы ходить с ним на рыбалку или играть в приставку? Поверьте, дочка с удовольствием поддержит любую затею. Отбросьте эти устаревшие стереотипы! Посвящайте ребенка, независимо от его пола, в свои интересы, ведь это самый надежный способ его заинтересовать. Кто знает, может именно хоккей станет вашей любимой темой для разговора на многие годы.

Правило 4. Долой роли

Все эти хорошие, плохие и нейтральные полицейские работают при допросе свидетелей и ловле преступников. Воспитание, а точнее помощь в развитии, дочки – это о другом. Родители должны быть не только солидарны между собой, но и не сбивать с толку ребенка своими изменчивыми взглядами на ситуацию. Особенно, если дочь хочет манипулировать отцом и просит его то, что мама запретила. Любите, жалейте, сочувствуйте, но не поддавайтесь на капризы. А спорить с женой на тему воспитания лучше наедине и за закрытой дверью.

Правило 5. Создавайте традиции

Создайте свой мир, полный удивительных историй и сладких (соленых или любых других) лакомств. Даже после тяжелого дня, в единственный выходной и в минус 20 градусов. Девочки быстро привыкают к нежности и особому отношению. Дайте им понять, что небольшое баловство – это нормально, и его не нужно заслуживать. Пару страниц увлекательной сказки или устной импровизации на тему принцев и принцесс перед сном. Это ведь совсем не трудно, а тепло от этих посиделок вы, а тем более дочка, сохраните в памяти на всю жизнь.

Если задуматься, то из всех возможных ответов на вопрос «Как воспитать дочь?» самым правильным будет вариант «С любовью». Вспомните самый волнительный момент в вашей жизни. Однажды он померкнет перед днем, когда вам впервые дадут подержать вашу малышку в зале роддома. Именно это чувство станет самым трогательным и важным в жизни. Пронесите этот трепет к ребенку сквозь годы взросления и тысячи сложных ситуаций, и тогда у вас обязательно все получится.

Андрей Буренок



Loading...
Loading...