"Что опаснее для страны: дурак или враг..." - Елена Кудренко

"Что опаснее для страны: дурак или враг..." - Елена Кудренко

Я пытаюсь сравнить, что опаснее для страны: дурак или враг. И тот, и другой, получая власть, вредит самой стране. И тот, и другой плевать хотел на государственные интересы. Но если враг может быть умен и просто не подойдет к краю пропасти хотя бы из чувства самосохранения (например будет стараться не допустить дефолт, потому что он враг, но нередко образованный), то дурак пойдет, прыгнет и потащит за собой всю страну.

Враг может страну отдать чужой стране. Но при этом будет зубами вгрызаться в отведенный ему клочок земли, где он будет феодалом. Копошиться там, даже что-то делать, строить бизнес, как-то что-то поддерживать на плаву (ему ведь просто власть была нужна, а не разгром всего живого и работающего). А дурак все это вместе разрушит, нередко в гораздо больших масштабах - даже до основания. Структуры, репутацию, основы. Потому что ему тоже власть была нужна, но он не умеет ничего делать. Ему кажется, что умеет, он раскатывает на самокате по Кабмину и в интервью божится, что работает - но упорно совершает шаги, которые ведут нас к краху и государственности, и экономической стабильности.

И тот, и другой опасен. Но враг, если умный и свой - однажды, хотя бы чисто теоретически пойдет на соглашение. А дурак обрушит мир, и не заметит.

Елена Кудренко

Loading...