Многих волнует вопрос, что же все-таки полезнее арбуз или дыня.
Что касается витаминов и микроэлементов, то в этих плодах их примерно одинаковое количество. А вот "чистят" организм эти культуры по-разному. Арбуз имеет мочегонный эффект. В связи с этим стоит понимать, что чрезмерное его употребление привести к нарушениям сердечного ритма. А дыня из-за большого количества клетчатки хорошо слабит. Поэтому избыточное употребление этого плода может привести к обезвоживанию.
Арбуз содержит большое количество ликопина: он защищает сосуды от атеросклероза, сохраняет зрение, полезен для предстательной железы у мужчин, укрепляет иммунитет, а также полезен в качестве онкопротектора. Дыня его тоже содержит, но в меньших количествах.
Арбуз содержит аминокислоту цитрулин, которая бережет сердце и сосуды. А вот в дыне витамина С больше, чем в арбузе в 4 раза. К тому же дыня вырабатывает гормон счастья серотонин. В наше время это крайне важно.
Что касается калорийности этих продуктов, что у дыни она выше 35 ккал, у арбуза при этом 25 ккал. А вот гликемический индекс у арбуза выше 72, у дыни 65 единиц.
По таким показателям однозначный ответ, что полезнее, дать нельзя.
Употреблять эти культуры следует после завтрака или обеда в качестве десерта. Но не более 200 грамм за раз. Не стоит есть арбуз и дыню отдельным приемом пищи. Также не употребляйте их за ужином. У вас еще больше разыграется аппетит.