Что происходит, когда вы прекращаете есть углеводы

Что происходит, когда вы прекращаете есть углеводы

Долгие годы низкоуглеводные системы питания превозносили как эффективный метод похудения. Согласно недавнему опросу, проведенному Фондом Международного совета по информации о продуктах питания, потребители считают сахар и углеводы главной причиной увеличения веса - самый высокий рейтинг с 2011 года. Так почему же появляются статьи о том, что низкоуглеводные диеты небезопасны и их следует избегать?

Исследование, проведенное профессором Мацеем Банаком из Медицинского университета в Лодзи, Польша, показало, что «люди, предпочитавшие низкоуглеводную диету, подвергались более высокому риску преждевременной смерти» при повышенном риске ишемической болезни сердца, инсульта и рака. Дополнительные исследования показали, что «люди, которые сидели на диете с низким содержанием углеводов - получая менее 40% своего ежедневного количества калорий от углеводов, - во время исследования подвергались более высокому риску смертности, чем умеренные потребители углеводов (в чьем меню 50-55% углеводов) и люди, которые едят преимущественно углеводы (более 70%)».

Так что же на самом деле происходит с вашим телом, когда вы перестаете есть углеводы?

Диетолог Джулиана Шалек объясняет, что следование диете с низким содержанием углеводов способствует относительно быстрому снижению веса, потому что сокращение потребления углеводов снижает уровень инсулина и глюкозы в крови, что, в свою очередь, сводит к минимуму накопление жира. Тем не менее полный отказ от углеводов может привести к усталости, слабости, головокружению, головным болям, раздражительности и тошноте, которые могут длиться несколько дней или даже недель.

Если вы полностью исключите углеводы, ваше тело в конечном итоге войдет в состояние кетоза, когда «небольшие фрагменты углерода, называемые кетонами, выделяются в кровь, потому что организм сжигает жир вместо углеводов». Кето-диеты на первый взгляд могут показаться заманчивыми, но жир является более медленным источником энергии, чем глюкоза, а это означает, что организму требуется больше времени, чтобы получить к нему доступ, поэтому вам будет сложнее двигаться во время упражнений и других видов деятельности.

Во время кето-диеты вы сначала будете терять водный вес, что может ввести вас в заблуждение, и лишь затем – прочую массу. Метаанализ 2013 года, опубликованный в British Journal of Nutrition, в котором сравнивались кетогенные низкоуглеводные диеты и маложирные традиционные диеты, показал, что низкоуглеводные диеты могут быть эффективны для снижения уровня ожирения. Но если учесть долгосрочные проблемы со здоровьем, о которых говорилось ранее, их полное исключение не кажется здоровым вариантом в долгосрочной перспективе.

Хорошо, что вы можете есть множество вкусных продуктов с высоким содержанием клетчатки и малой углеводностью, которые будут поддерживать вашу форму и самочувствие. Поскольку клетчатка не переваривается и не усваивается, она фактически занимает место в вашем кишечнике, создавая ощущение сытости (и облегчая минимизацию перекусов и переедания). Суточная рекомендация по клетчатке для женщин - 25 граммов (хотя женщинам старше 50 лет лучше ограничиваться 21).

Знаменитый диетолог Келли Левек говорит, что мы должны следить за «плотностью углеводов» в нашей пище, а не полностью их исключать. Проще говоря, плотность углеводов означает процент пищевой массы, являющейся углеводами, минус клетчатка. Большинство продуктов с высоким содержанием углеводов в вашем организме в конечном итоге превращаются в сахар.

Loading...