Что решит сделать Ангела Меркель?

Что решит сделать Ангела Меркель?

Если верить заголовкам газет, то неспособность партии канцлера Ангелы Меркель создать коалиционное правительство с экономически либеральными "Свободными демократами" и левыми "Зелеными" погрузила страну в кризис.

Об этом никто ничего не сказал обеспеченным покупателям в берлинских магазинах. "Кризис? - спрашивают немцы. - Какой кризис?"

Однако для политического истеблишмента провал переговоров о создании коалиционного правительства оказался шоком, потому что любые возможные альтернативы - будь то правительство меньшинства или проведение новых выборов - казались немыслимыми.

Но, для Ангелы Меркель еще не все потеряно. У недовольных ее руководством членов ее собственной партии нет подходящего кандидата для замены.

Аналитики, которые еще недавно были полностью убеждены в успехе коалиционных переговоров, сейчас уверены, что страну ожидают новые выборы. Может быть, они снова ошибаются.

После последних выборов оппозиционная Социал-демократическая партия потерпела сокрушительное поражение и заявила, что не намерена вновь входить в коалицию с христианскими демократами. Но хотят ли при этом социал-демократы новых выборов?

Сама Меркель говорит, что не хочет возглавлять правительство меньшинства. Но ведь и она тоже может изменить свою точку зрения.

Германия не хочет ничего, что каким бы то ни было образом помешало ее теперешнему благосостоянию.

Да, Меркель похожа на политика, который исчерпал свою энергию и идеи. Но не очевидно, что это волнует избирателей.

"Это было правильно", - говорит Меркель о своем решение году пустить в страну волну сирийских беженцев в 2015. Но тут же добавляет: "Я обещаю больше никогда ничего подобного не делать".

И это противоречивое заявление довольно точно отражает настроение страны в целом.


Loading...