Что российские либеральные журналисты до сих пор не поняли об украинцах

Что российские либеральные журналисты до сих пор не поняли об украинцах

По традиции долгие российские новогодне-рождественские каникулы изрядно подморозили журналистскую и общественную активность граждан, но не остановили ее, - сообщает Укринформ. И вот на Рождество и рождественскую неделю, вместо всеобщего примирения и лобызания, разгорелось сразу несколько скандалов. Все они, где больше, где меньше, касаются Украины. И потому некоторые из них просто необходимы для ознакомления. Другие - просто полезны.

Начнем с тех, что важнее.

КАЗУС ОЛЬГИ РОМАНОВОЙ И ТАТЬЯНЫ ТОЛСТОЙ

Итак, светлый праздник Рождества. Хороший человек, лауреат премии ТЭФИ (в номинации «Ведущий информационной программы»), соавтор Бутырка-блога, руководитель движения «Русь сидящая» Ольга Романова встречала его в Италии.

И там вживую познакомилась со своими друзьями из Западной Украины («развиртуализировалась», как это сейчас называют). Те принесли на разговение гостинчик. Ольга Евгеньевна расчувствовалась и вот что написала в своем ФБ: «...Сижу теперь на маленькой итальянской террасе и жую дивную украинскую колбаску с хреном. Маленький кусочек. Нам много с собой дали, но соседи-россияне по нашему прибытию из украинских гостей учуяли непреодолимый запах и смели в один момент. Ну и вот они: хамон, прошутто и всё такое - вещи хорошие и безусловно полезные - лежат себе на тарелочке. А колбаска с хреном - это другое. Не объяснить и не понять. Ну, один мы народ. И, кстати, они тут капусту квасят, у себя в Портофино. И крыжовник посадили. Ведут себя образцово, еще и котов из местного приюта в Александрии усыновляют, полосатых, как Матроскин. И не приходит в голову сказать, что это русский мир - ни в ироническом смысле, ни в серьезном. Это просто большой хороший мир».

     httpszekovnetru
Ольга Романова / Фото: https://zekovnet.ru

И вот с этой «необъяснимой колбаски с хреном» начался большой, невообразимый, как у Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем скандал. Украинские читатели и почитатели Романовой не простили ей вот этого «Ну, один мы народ».

И, уверен, в этом были правы.

Извините, но трудно было ждать другой реакции от украинцев, если именно с этой назойливо повторяемой аргументацией - "для меня, для нас русские и украинцы один народ" - развернул свою грязную войну г-н Путин. Другое дело, что иногда критика Романовой перехлестывала и становилась скорее хамской, чем аргументированной, что плохо. Но все же нужно понимать: это избыточная реакция со стороны, изначально подвергшейся агрессии.

К сожалению, Романова ничего не поняла, что и зафиксировала в своем постскриптуме: «ЗЫ. Почитав огневые каменты: Гоголь с Пушкиным один народ, а эфиоп с казаком - нет».

Это, признаться, выглядело еще более странно. Зачем же оглуплять собеседника (или себя?) вот этим "а эфиоп с казаком - нет". Пушкин же не эфиоп, а русский. Вот так бы и написала Ольга Борисовна. Но нет, для нее культура, литература - вещи настолько великие и сами по себе чистые, что она полагает, будто их ничто не может загрязнить, искровавить.

Но ведь именно с этого культурного, литературного "один народ" и началось разворачивание подлой войны! Когда же русские либералы это поймут - в массе, в большинстве, а не единично. Неужели они до сих пор еще не поняли трагических последствий любых дурных разговоров об "одном народе" русских и украинцев. Сколько еще крови и горя нужно, чтобы это осознать и впредь не повторять данную глупость... Достаточно и того, что ее мантрически твердят шовинисты.

Далее на защиту Романовой встала писательница Татьяна Толстая в своей рубрике «Самые громкие вопли в ленте на этой неделе»: «1). Получила большую порцию п...лей Ольга Романова за то, что пыталась принести братскому украинскому народу оливковую ветвь, рассказав о мирном поедании вкусной украинской колбаски совместно с представителями братского народа».

Татьяна Толстая / Фото: Игорь Мухин

Честно говоря, внучка автора романа «Петр первый» и ранее была замечена в некоторых полемических передержках на украинскую тему. Но тут она выступила как-то совсем неловко. Попросту говоря, изрядно переврала. Разве не очевидно, что «большую порцию п..лей» Ольга Романова получила не за "оливковую ветвь" украинскому народу, несомую после поедания вкусной украинской колбаски, а за фразу "Ну, один мы народ"...

Не первый раз говорю по подобному поводу - самое оскорбительное, когда тебя обижают, думая, будто говорят что-то хорошее, доброе.

Таких, как Романова и Толстая очень много. Они ничего не поняли в истории двух последних лет. Они почему-то считают, что лучшая фраза (она же - поступок) для примирения русских с украинцами: «Да мы же с вами один народ!» И негативную реакцию с украинской стороны будут воспринимать, как проявление какого-то злобно-националистического мировоззрения и общей «зомбированности».

СЛУЧАЙ АРКАДИЯ БАБЧЕНКО И САШИ СОТНИКА

История началась с сообщения российского журналиста Евгения Левковича. По его словам, еще в декабре «участницу антипутинских протестов Анастасию Леонову, которая в последнее время жила в Киеве, задержали (эсбэушники, - ред.) якобы за подготовку терактов».

Что тут скажешь. Во время гибридной войны все так сложно, так запутанно - вспомнить, хотя бы «дело равликов»! И нет сомнения, что в данном конкретном случае украинской прессе и общественности нужно держать дело на контроле, не говоря уж о хорошем украинском адвокате.

Далее блестящий военный журналист и писатель Аркадий Бабченко, которого в Украине очень уважают, и не будет преувеличением сказать, что любят, отреагировал на событие несколько более резко, чем стоило бы: «Я правильно понимаю, что теперь нас, национал-предателей, еще и в Украине сажать будут? Даже не знаю, что выбрать - ФСБ или СБУ... Что вообще происходит-то?»

В свою очередь, общественная активистка из Запорожья Анна Амарго также несколько перегнула палку в своем широко разошедшемся посте:

«Лучшее, что я сегодня видела - это коммент под истерикой Бабченко о бедной российской оппозиционерке, томящейся в эсбэушных застенках.

- Дык, что ж это нас, оппозиционеров гонимых на Родине, теперь будут и в Украине сажать? - Сотряс воздух Аркадий!

- Не приезжайте никогда. - Ответил ему кто-то. Вот так вот просто.

Не приезжайте, пожалуйста, в качестве оппозиционеров, борцов с властью, наставников, учителей, волонтёров, защитников, помощников, поводырей, подстрекателей и строителей новой Руси.

    httpswwwfacebookcom
Аркадий Бабченко / Фото :https://www.facebook.com

Приезжайте только в виде туристов. Как во Францию или Египет. Куда вы ездите не с Саркози нехорошим бороться и не революции делать, а загореть и купить себе новую модную сумку. Так вот - и в Украину - теперь точно так же. Как в гости. Ещё раз - по буквам - к а к в г о с т и. Отдохнули, расслабились, поели вареников с вишней, посмотрели на Днепр с круч днепровских. И всё. И домой. Постить в инстаграм фоточки в веночке и вышиванке. Рассказывать о том, как вам понравилось, что из вишен в варениках повар вытащил косточки».

Аркадий Бабченко обиделся и дал втрое более длинную отповедь по пунктам, где обвинил Анну и солидарных с ней общественных активистов в «путинизации» себя и Украины...

Очень скоро на тему «приезжайте - не приезжайте» отозвался еще один, популярный и даже любимый в Украине журналист, - Саша Сотник.

Здесь, постфактум, ответ так плотен и обобщающ, что его, пожалуй, стоит привести полностью:

   httpswwwfacebookcom
Саша Сотник / https://www.facebook.com

«Прощание с Украиной

Вот уже второй день нагнетается истерия вокруг темы «русские, убирайтесь вон!» Нет, не так: «Кацапьё, сиди в своей Рашке и не суйся!..» Причем, ненависть исходит именно от украинцев, но экстраполируется почему-то не на Стрелкова-Гиркина или условного Гоблина, крепко засевшего в оккупированном Крыму, а - на журналистов: А.Бабченко, Е.Левковича, В.Ивлеву, меня...

Вслед за Аркадием, высказавшим уже свое мнение по данному поводу, просто обязан внести некоторые дополнения.

Мы с моей женой Марией Орловской были в Крыму в дни оформления оккупации. Приехали лишь для того, чтобы беспристрастно зафиксировать это путинское преступление. Сняли фильм «Украинский дневник». Потом мы приезжали еще два раза в Киев: в апреле и сентябре 2015 года - чтобы пообщаться, «навести мосты», попытаться сместить вектор ненависти в сторону взаимопонимания, рассказать о том, что беда у нас - одна: это - наследие «совка», с которым мы боремся. Украинцы - с оружием в руках, а мы - со словом правды наперевес. Не скрою, в последний наш приезд мы допускали вероятность того, что останемся поработать на одном из украинских телеканалов. Но быстро выяснилось, что подлинно независимые журналисты в Украине не нужны: все медиаресурсы уже «легли» под «кого надо», а тот канал, с которым мы вели предварительные переговоры, курируется выходцем с телеканала «Звезда» (Россия). Ну, не получилось - и ладно. Мы не в обиде. В конце концов, это украинцам решать: что смотреть, слушать и читать, а главное - кому верить. Нами было принято решение делать свое дело в России - уж как получится, и сколько времени нам на это отведено. И оставить романтические попытки «лезть со своими благоглупостями к обиженным и искалеченным соседям».

Ненависть - сильное чувство. Оно даже сильнее любви, потому что зачастую происходит именно от нее - отвергнутой и растоптанной. Ненависть - плод соития коварства со страхом. Но коварство и страх исходили не от Бабченко и не от Левковича, а ненавидят, почему-то, именно их.

Я уже минимизировал свое присутствие на украинских телеканалах. Мне продолжают звонить и приглашать на эфиры, но в последнее время я просто не отвечаю на звонки из Украины. Не из неуважения, а по причине нежелания «лезть в чужие дела». Ведь принцип «не навреди» в данном случае - самый верный. Я еще откликаюсь на просьбы некоторых украинских медиаресурсов прокомментировать то или иное событие, но если украинцев это раздражает - готов прекратить делать и это.

Обижаться - глупо. Украина - страна, находящаяся в состоянии войны с группой лиц, уже оккупировавших мою страну. И я ничего не могу с этим поделать. Даже если мы с Аркадием и Евгением, вооружившись дубьем, двинем к Кремлю - это ничего не изменит, кроме наших с ними биографий. А жить одним лишь покаянием за содеянное кучкой бандитов и политических преступников, превративших население моей страны в трусливое и покорное стадо - контрпродуктивно. Потому что - не замолить: все равно твоя молитва утонет в пучине проклятий, исходящих с другой стороны.

Посему в данном случае лучше - умолкнуть. Не трогать эту тему. Не приезжать, не комментировать, оставить всякие попытки. Когда схлынет эта пена - на берегу останется только подлинное, жизнеспособное. А пока бурлит грязь, замешанная на крови - лучше отступить. Не касаться. Не пачкаться. Не потому что ты - чистоплюй. А потому что только таким образом можно минимизировать вред от прикосновений к зияющей ране, в которую мое правительство превратило Украину. Всю.

«Дальше - тишина...»

Александр Сотник».

Хочу сразу сказать, что с большим уважением отношусь к Саше Сотнику, несколько месяцев назад делал с ним большое и, надеюсь, любопытное интервью.

И в данном его тексте не могу не отметить мудрую сдержанность, вежливую отстраненность высказывания в целом. Но в частностях хотелось бы кое-что уточнить, поправить.

Сотник: "Причем, ненависть исходит именно от украинцев, но экстраполируется почему-то не на Стрелкова-Гиркина или условного Гоблина, крепко засевшего в оккупированном Крыму, а - на журналистов: А.Бабченко, Е.Левковича, В.Ивлеву, меня".

Утверждение публицистически яркое, но абсолютно неточное. Нужно ли говорить, что украинцам ненавистны как раз субъекты вроде Гиркина и Гоблина. А уж от них, увы, иногда негативные эмоции экстраполируются на порядочных людей. Не стоит также говорить обо всех украинцах, если это мнение только части общества (гражданского все же, в отличие от России, общества), чаще всего - маргинальной.

Также несправедливо утверждение, что «подлинно независимые журналисты в Украине не нужны». Как сказала одна знакомая из нашего круга, все же есть в этом "имперская - через губу - нравоучительность". Да попросту нечестно говорить, что в Украине «все медиаресурсы уже «легли» под «кого надо».

Да, много, слишком много украинских медиаресурсов находится в руках олигархов. И это, конечно же, опасно для информационной безопасности страны. Тут же пример от самого Саши. Телеканал, с которого «бортанул» Сотника менеджер, выходец с РФ-Минобороновского т/к «Звезда», именно олигархический. Так почему же Саша Сотник не написал именно об этом, а начал делать не вполне точные - и в этой неточности легко опровергаемые - обобщения?

Ведь о чем, строго говоря, свидетельствуют эти утверждения Александра.

1. Что в Украине, таки-да, свобода слова, мнений, профессии. Вероятно, даже избыточная, если менеджеры из страны агрессора могут занимать такие посты.

2. Что информационное поле Украины в связи с этим и пребывает в некоторой опасности.

3. Что Украине очень нужны "по-настоящему независимые журналисты". Но, вероятно, на других, не олигархических каналах, СМИ. В Украине их, кстати, хорошо знают. Вы, Саша, только спросите, и вам подскажут

Другое дело, что ситуация в стране обостряется - финансово, политически, психологически...

И вот здесь нужно остановиться на психологии. Аркадий Бабченко и Александр Сотник (этот ряд можно продолжить) - одаренные творческие люди. Когда они после начала российской агрессии заняли принципиальную, смелую позицию ее неприятия, то стали любимцами Украины. Страны, втрое меньшей, чем Россия, но по европейским меркам очень большой.

И тут вот какая проблема. С одной стороны, народная любовь не может быть слишком долгой и всеобщей. А с другой - народное почитание портит даже самого хорошего и вменяемого человека, тем, что отучивает от критики, заслуженной, незаслуженной - любой.

Но Украина сейчас не та, что была десятилетие назад. Она не верит в кумиров. И учится судить строго. Всех - политиков, управленцев, журналистов. А Сотник и Бабченко получали так много ругани и грязи с кремлевской стороны, что привыкли к едва ли не единодушной поддержке со стороны украинской. Но это отходит в прошлое романтически-героическое майданное двухлетие.

Теперь, когда реформы пробуксовывают, а политическая борьба нарастает, все иначе. Единодушной поддержки в Украине больше по определению не будет. Ни для кого - в том числе и для Бабченко, Сотника, при всем к ним уважении. Так что, пожалуйста, постарайтесь быть более толстокожими не только с той стороны личности, что повернута к России, но и с той, что обращена к Украине.

И, кстати, не забудьте соотнести критические высказывания в ваш адрес с одобрительными. Та же Анна Амарго в своем Фейсбуке пишет, что земляки-украинцы буквально завалили посланиями, в которых ее осуждали, а поддерживали как раз оппонирующего ей Аркадия Бабченко.

Так что, давайте не будем драматизировать, прощаться. Ваше мнение украинцам по-прежнему очень интересно. Но именно мнение со стороны, а не откровение свыше.

ФЕНОМЕНЫ ОЛЕГА КАШИНА И СТАСА БЕЛКОВСКОГО

А для того чтобы глубже почувствовать разницу между Бабченко, Сотником и другими российскими журналистами, которых некоторые (или они сами) числят либеральными, рассмотрим еще несколько примеров, совсем уж феноменальных.

2 января Гарри Каспаров опубликовал в Фейсбуке текст «После Путина», в котором начал непростой разговор о том будущем России, которое начнется после ухода Путина от власти.

Основные каспаровские тезисы: во-первых, страна должна получить прививку от имперского вируса и навсегда избавиться от фантомных имперских болей «утерянного величия»; во-вторых, после краха путинского режима России будет необходим период «очищения», в течение которого люди должны осознать, что за грех впадения в шовинизм, за Грузию, за Крым, за Донбасс придется расплачиваться; в-третьих, формулируется задача российских либералов - не допустить, чтобы Россия вынуждена была заплатить столь же высокую цену, которую пришлось платить Германии и Японии - за их агрессивную политику.

    http3djournalismcom
Олег Кашин / Фото: http://3djournalism.com

В ответ Олег Кашин (вроде как жертва путинского режима, и вроде как осуждающая его) в колонке на Радио Свобода дал довольно странный ответ. Вроде как россияне ни в чем не виноваты, а виноват один Ельцин, выбравший такого преемника и принявший под себя (и него) такую Конституцию. А Каспаров, вроде как, сам такой же, как Путин. Только еще хуже. Жонглирование словами на ограниченном пространстве в 6-8 тыс. знаков, которым Кашин владеет в совершенстве, позволили ему довольно убедительно все это «доказать» в своем тексте «Путинские черты».

    tvsilverru
Станислав Белковский / Фото: tv.silver.ru

Но и это еще не все. Следом выступил бывший политпровокатор, ставший уважаемым политтехнологом, Станислав Белковский. Основная мысль его поста: «Не волнуйтесь, Олег! Кровавый Каспаров нам не страшен». И если Кашин всего лишь подменил тему разговора, то Белковский по сути перешел к троллингу вперемешку с доносом, заявив, что Каспаров всего лишь банальный грантосос, своими громкими заявлениями собирающий деньги под себя лично.

Похоже, что тут, строя образ экс-чемпиона мира по шахматам (а Белковский, чтобы вы знали, считает себя писателем), Стас просто приписал ему свои черты (по флоберовскому примеру «Мадам Бовари - это я!»).

Такой вот, для общего понимания, уровень дискуссии.

Так что давайте лучше перечитаем Бабченко.

А также наново просмотрим Сотника.

Олег Кудрин, Москва.



Loading...
Loading...