"Что удалось уже сделать в вопросе возвращения Крыма?" - Олег Пономарь

"Что удалось уже сделать в вопросе возвращения Крыма?" - Олег Пономарь

Мой комментарий Голосу Америки по Крыму:

По мнению политолога Олега Пономаря, официальный Киев добился на международной арене главного, признания, что Крым – это Украина.

«Во всех международных документах Большой семерки, НАТО, Евросоюза, Европарламента, ООН зафиксировано, что Крым – это территория Украины. Этот тезис не обсуждается и не может быть оспорен. Была серия деклараций и заявлений Государственного департамента Соединенных Штатов о том, что Крым – это Украина. И никаких вопросов или сомнений на этот счет нет», – говорит корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Олег Пономарь.

Он считает, что консолидация международного сообщества по данному вопросу позволила создать в мире проукраинскую международную коалицию, которая оказывает, в свою очередь, широкую поддержку Украине.

«С Крымом мы повторяем историю стран Балтии, когда они были оккупированы СССР. Тогда международное сообщество заявило, что оно никогда не признает оккупацию стран Балтии, и продолжает считать их независимыми странами. И сколько бы ни прошло времени с момента оккупации, Запад никогда не признавал их республиками Союза. Прошло много лет и Латвия, Литва и Эстония вернулись к своему независимому статусу. Точно также произойдет и с Крымом», – убежден Олег Пономарь.

Что уже сделано Украиной для возвращения Крыма? Для Олега Пономаря ответ однозначен – официальный Киев борется за свою территорию в международных судах.

«Иски подаются в международные суды. Исков много, по разным поводам – и в Лондоне, и Гааге. Судебные споры – это долгая история, но наша тактика мелких «порезов» будет истощать Россию. Уже есть решения международных судебных инстанций о выплате многомиллионных компенсаций за потерю имущества в Крыму», – напоминает политолог.

Он подчеркивает, что пять лет назад была надежда, что Крым быстрее вернется в Украину.

«Мы убедились, что возврат Крыма займет больше времени, чем мы думали в начале. Но мы видим, что эта история будет более длительная, и это обязательно произойдет», – считает Олег Пономарь.

Олег Пономарь


Loading...
Loading...