Что ждет гривну после победы Трампа

Что ждет гривну после победы Трампа

Национальный банк ожидает ограниченное краткосрочное влияние результатов выборов в США на валютный рынок. Об этом говорится в комментарии Нацбанка.

НБУ отмечает, что сложившаяся ситуация на внешних рынках в связи с результатами выборов в США может иметь ограниченное краткосрочное влияние на состояние украинского валютного рынка.

"Как и в случае с Brexit ранее в этом году, усиление турбулентности на внешних рынках будет транслироваться на украинскую экономику через мировые сырьевые рынки. По нашему мнению, больше всего на результаты выборов в США отреагируют цены на нефть. По нашим прогнозам, цены же на зерновые, масло и металлы, которые являются основным экспортным товаром Украины, отреагируют менее существенно и со временем отыграют падение", - считают в Нацбанке.

НБУ считает, что временное проседание цен не сможет повлиять на значительные поступления от экспорта нового урожая для украинского валютного рынка.

При этом турбулентность на мировых финансовых рынках не окажет значительного влияния на валютный рынок, учитывая отсутствие пока доступа Украины к рынку капитала.

НБУ ожидает, что приток поступлений выручки от экспорта зерна и масла продолжит быть ключевым фактором, который будет определять состояние межбанковского валютного рынка до конца года.

В связи с этим, Центробанк не ожидает снижения обменного курса, которое создало бы риски для выхода инфляции за пределы целевых показателей (12% на 2016 год и 8% на 2017 год).


Loading...