Чувство голода можно "отключить" на клеточном уровне

Чувство голода можно "отключить" на клеточном уровне

Группа исследователей из Университета Эдинбурга и Гарвардской медицинской школы утверждают, что воздействие на определенные участки мозга и рецепторы посредством света может притупить один из основных человеческих инстинктов.

 В ходе экспериментов было обнаружено, что за контроль над желанием и приемом пищи отвечает участок головного мозга, содержащий рецептор меланокортин-4 (MC4R). Воздействуя на клетки MC4R у лабораторных мышей, исследователи смогли контролировать их чувство голода. В случае их "активации" позывы голода подавлялись, а при "отключении" голод, наоборот, усиливался.

Активация и отключение осуществлялись при помощи света синего лазера через оптические волокна, имплантированные в мозг мышей.

"Наши исследования доказывают, что воздействие на мозг может позволить людям достигать большей эффективности от диет, при этом не испытывая постоянное чувство хронического голода", - отмечает профессор Гарвардской медицинской школы Бредфорд Лоуэл.