"Cмертельный яд – для служебного пользования" - Виталий Портников

"Cмертельный яд – для служебного пользования" - Виталий Портников

Если кому-то нужны были доказательства, как изменилась Россия за последние десятилетия и как сильно она отличается от Советского Союза, несмотря на все попытки Владимира Путина вернуть модели советской жизни – «рициновый скандал» в Праге стал лучшей иллюстрацией перемен.

Скандал начался с сообщений о доставке в Прагу яда, предназначавшегося для инициаторов демонтажа памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Информация не на шутку перепугала чехов. После истории с «солсберецким шпилем», когда агенты российской разведки попытались отравить работавшего на британские спецслужбы бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, можно было предположить, что отравители прибудут и в Прагу. Почему бы и нет? Тем более, что после демонтажа памятника Коневу в официальных российских СМИ была развернута отвратительная пропагандистская кампания, которая затмила в заголовках даже борьбу с эпидемией коронавируса.

Но реальность — куда удивительнее, чем версия о возможном отравлении пражских чиновников. Оказалось, что работавший в пражском представительстве Россотрудничества Игорь Рыбаков написал в чешские «органы» донос на своего непосредственного начальника Андрея Кончакова – того самого, кто якобы доставил рицин в дипломатическом багаже. У Рыбакова и Кончакова был конфликт, и подчиненный таким образом решил избавиться от руководителя, а возможно, и получить повышение.

И это, конечно же, постсоветский донос. Потому что трудно представить себе советского дипломата, который в годы холодной войны пишет в ЦРУ или другую западную разведку донос на своего непосредственного руководителя, рассчитывая получить повышение и избавиться от начальника. Дело тут не только в моральных качествах, а в понимании риска, сопряженного с подобной спецоперацией. Но в случае с современной Россией мы можем говорить и об аморальности, и о глупости одновременно.

Кстати, реакция официальной Москвы не сильно отличается от действий Рыбакова. В Праге, поняв, что никакого отравления не замышлялось, пытались спустить ситуацию на тормозах – так что мы могли бы даже и не узнать об анекдотической ситуации с доносом. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш прямо сказал: после того, как в Праге убедились, что история о рицине – выдумка российского дипломата, чешские официальные лица стремились решить ситуацию «тактично, дипломатическим путем».

Проще говоря, российскому МИДу предлагалось самостоятельно избавиться от обоих участников скандала, раз уж их конфликт привел к ухудшению двусторонних отношений. Но в Москве гордо отказались и решили защищать и доносчика, и жертву оговора, обвинив Прагу в «сфабрикованной провокации».

Так что в этой истории дважды по-идиотски выглядит уже само российское государство: вначале как страна с такой очевидной репутацией профессиональной отравительницы, что в мире готовы поверить в самые нелепые истории с участием российских дипломатов в штатском, а затем уже как страна, чьи дипломаты решают служебные проблемы с помощью чужих спецслужб – что в ведомстве Сергея Лаврова, очевидно, никого не волнует.

В Москве уверены, что для выхода из ситуации достаточно просто объявить чехов провокаторами и выслать из России чешских дипломатов. И сказать, что авторами скверного анекдота с доносом на начальство были сами чехи.

Но самого факта деградации российской дипломатической службы путинских времен эта уверенность, конечно же, не отменит.

Loading...