CNN рассказал о работе ЧВК Вагнера в Африке и пожаловался на слежку

CNN рассказал о работе ЧВК Вагнера в Африке и пожаловался на слежку

Американский телеканал CNN опубликовал расследование о деятельности компаний, связанных с предпринимателем Евгением Пригожиным, которого СМИ называют "поваром Владимира Путина". Сбора информации в Центрально-африканской республике занял у журналистов месяц.

Им удалось пообщаться с военными инструкторами, которые говорят по-русски и тренируют местных военных. Один из наемников заявил, что работает на частную военную компанию "Вагнера". Телеканалу удалось получить документы, свидетельствующие о том, что советник президента ЦАР Валерий Захаров, с которым удалось поговорить CNN, как минимум один раз в июле прошлого года получил деньги от компании M-Finans, которая предположительно связана с Пригожиным.

Согласно выводам CNN, через группу "Конкорд" Пригожину на 50% принадлежит компания Megaline, куда входит работающая в Судане "М инвест". У работающей в ЦАР M-Finans и компании "Конкорд" общий домен в интернете. Некоторое время M-Finans и Lobaye Invest некоторое возглавляв один руководитель – Евгений Ходотов.

На ЧВК "Вагнера" указывает тот факт, что военной компанией руководит Дмитрий Уткин. Человек с таким же именем и фамилией ранее указывался в документах как гендиректор "Конкорда". С "Конкордом" же связана работающая в Сирии нефтедобывающая компания "Евро полис". Схожие данные ранее публиковали Фонтанка, РБК и The Bell. Часть информации CNN получил от основанного Михаилом Ходорковским центра "Досье".

 По данным телеканала, деятельность военных инструкторов из "ЧВК Вагнера" часто ведется параллельно с работой других компаний Пригожина, добывающих ценные ископаемые. В качестве примера приводится Судан, где наряду с базой ЧВК действует связанная с Пригожиным "М инвест", которая занимается добычей золота.

За съемочной группой CNN во время поездок к приискам следовал автомобиль, в котором находились четыре человека. Местная полиция сообщила журналистам, что за ними следили русские. Одного из сидевших в автомобиле журналисты смогли идентифицировать как переводчика, работающего на ЧВК. Журналисты CNN заявили о беспокойстве по поводу слежки, сославшись на гибель российских журналистов в 2018 году. Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были убиты в ЦАР при попытке расследовать деятельность "ЧВК Вагнера".

В то время как США сокращают свое присутствие на континенте, Россия расширяет свое влияние в Африке, заключает CNN, добавляя, что Кремлю удается делать это за счет объединения собственных политических ресурсов и коммерческой алчности частных лиц. По данным телеканала, "у Москвы сейчас действует около 20 военных соглашений с африканскими странами, и там, где появляется такая возможность, Пригожин предоставляет наемников и финансирование для углубления российского присутствия, а взамен получает доступ к неисследованным богатствам".


Loading...
Loading...