"COVID-19 CORONAVIRUS ОТЧЕТ ЗА 23 МАРТА" - Влад Пономарь

"COVID-19 CORONAVIRUS ОТЧЕТ ЗА 23 МАРТА" - Влад Пономарь

Заявление бизнес-ассоциаций: чрезвычайное положение в Украине приведет к катастрофическим последствиям! Рынок акций США растерял весь рост, набранный при Трампе.

ВОЗ заявила, что темпы распространения COVID-19 по миру ускоряются. Число новых случаев удвоилось за неделю.
С момента первого случая до первых 100 тыс. прошло 67 дней. За следующие 11 дней количество удвоилось. Следующие 100 тыс. случаев были зарегистрированы в течение 4 дней.

На 24 марта переболело 118 987 человек. Вылечились 102 429. Умерли 16558 (14% от переболевших).

Украина официальные данные в ВОЗ вчера вечером не передала. Обещают сегодня в 9:00. Главный санврач Виктор Ляшко в эфире "Свободы слова" сообщил, что предварительно в понедельник 10 новых заболеваний.

Шмыгаль заявил об отсутствии необходимости вводить чрезвычайное положение в Украине: «Действующих ограничений пока достаточно» .

23 марта от COVID-19 за рубежом умерли три украинки. Сейчас 18 граждан Украины за рубежом проходят лечение.

В Украину за сутки въехало более 15 тыс человек.
Аэропорты закрываются. Правительство запретило гражданам покидать Украину с туристической целью. Кулеба сообщил, что из-за границы хотят вернуться еще 20 тысяч украинцев.

Заявление бизнес-ассоциаций: чрезвычайное положение приведет к катастрофическим последствиям!

Коломойский ответил на призыв Зеленского содействовать борьбе с эпидемией: «Помог бы, но с деньгами туго» (СМИ).
В Киевской области введен запрет на пользование рынками, спортивными и детскими площадками на период карантина.
Растут цены на продукты и товары первой необходимости, резко подорожал «борщевой набор». Сеть супермаркетов «АТБ» объявила о повышении цен.

Законное сокращение персонала во время карантина практически невозможно, — взгляд юриста.

А что в госбанках? Ощад закрывает часть отделений, в Привате заявили, что клиенты стали приходить вдвое реже.

Мир:
Итальянские СМИ: "первый позитивный день". Кол-во новых случаев и смертей уменьшилось.

США +10168 новых случаев-дневной рекорд. Общее число превысило 43 тысячи. Еще 21 марта было 24207. За два дня практически удвоение кол-ва новых случаев.
+140 смертей в сутки. Еще 21 марта было +46 в день. Утроение за 2 дня.

Но Трамп не исключает возможность прекращения карантина и рассматривает возможность возвращения американцев от удаленной работы на рабочие места. Он озабочен состоянием экономики на фоне кампании по своему переизбранию.
«Америка снова и скоро будет открыта для бизнеса», – заявил Трамп на пресс-конференции в Белом доме. – «Мы не позволим превратить это в долговременную финансовую проблему».
Советник Трампа по экономике Ларри Кадлоу намекнул на возможное изменение действий администрации: «Президент прав. Лечение не может быть хуже болезни. Нам придется пойти на компромиссы». Белый дом рассмотрит «различные варианты», добавил он.
Трамп, который надеялся построить свою кампанию по переизбранию на быстро развивающейся экономике США, теперь столкнется с тысячами смертей от COVID-19. Многие из его союзников-республиканцев опасаются, что потери в экономике не позволят ему одержать победу в ноябре 2020 года. ( Экономический блок по США будет ниже).

В Испании рекорд по новым случаям и смертям в сутки: +6368 новых случаев (22 марта было 3272). Удвоение новых случаев за день. Вчера умерли 539 человека. 21 марта было 288. Удвоение за два дня.
Из-за нехватки мест пациентов размещают прямо на полу в коридорах больниц.

Гигантский скачок также во Франции: +3838 новых за день. Это в 2.5 раза больше чем днем ранее (+1559 было 22 марта).
+186 новых смертей (22 марта было 112).
Франция ужесточает карантин : закрывает продуктовые рынки и существенно ограничивает прогулки.
В Великобритании запретили выходить из дома.

В Канаде сильный скачок новых случаев за день: +621. В 4.5 раза больше чем днем ранее(142).

Американский фондовый индекс широкого рынка S&P 500 растерял весь рост, набранный за время президентства в США Трампа, опустившись ниже уровня января 2017 г, когда была его инаугурация.
Вчера S&P 500 опустился на 3% до 2237,4п. Это ниже минимума января 2017г на уровне 2245,13 пункта. А 18 марта, американский промышленный индекс Dow Jones опустился до минимума с ноября 2016г, когда Трамп одержал победу на президентских выборах.

ВВП США может рухнуть на 50%, а безработица - взлететь до 30% во втором квартале, сообщил президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард. Если так и произойдет, то ситуация в экономике США окажется в два раза хуже, чем на пике мирового финансового кризиса 2008г.
84 млн американцев остаются в своих домах, практически полностью прекращена деятельность большинства предприятий.
Миллионы теряют работу. По данным Bank of America, на следующей неделе министерство труда объявит, что уже примерно 3 млн жителей страны подали свои первые заявки на получение пособий по безработице. Это более чем в 4 раза превышает исторический максимум, установленный в 1982г во время рецессии.
С каждым днем кризис набирает силу, предприятия, рестораны, кинотеатры и спортивные арены закрываются.
«Мы ожидаем чего-то действительно тяжелого, - отметила экс-руководитель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен. - Если предприятия несут такие серьезные убытки и вынуждены увольнять работников, а компании становятся банкротами, вывести их из этого может быть нелегко».

Потери Германии могут составить до 729 млрд евро. Об этом свидетельствуют данные Мюнхенского института экономических исследований ifo. Кризис может привести к потере 1,8 млн рабочих мест. Кроме того, более 6 млн сотрудников могут быть переведены на сокращенный график работы

Только за последнюю неделю полмиллиона канадцев подали заявки на получения пособия по безработице. Трюдо подчеркнул, что это «историческое число», которое отражает истинное экономическое влияние COVID-19. Трюдо назвал это «беспрецедентной ситуацией». «На этой неделе мы получили более 500 000 заявлений, по сравнению с чуть менее 27 000 заявлениями за аналогичную неделю прошлого года», - сказал он. (до этого рекорд был 499200 - за весь месяц(!) в 1957г).
Крупнейшая авиакомпания Канады Air Canada сокращает половину персонала - 5149 сотрудников.

МВФ сообщил о новом рекорде: инвесторы уже вывели с развивающихся рынков $83 млрд, а также о том, что
мировой экономике грозит рецессия, хуже, чем в 2009г.

Многие обратили внимание на подозрительную статистику в РФ. Резко выросшее число больных пневмонией может свидетельствовать о скрытой эпидемии COVID-19.
В РФ болеют и умирают от коронавируса в большом количестве, но в официальную отчётность это не попадает. Там больные коронавирусом умирают без диагноза. Ещё 13 марта в Росстате заявили, что число заболевших внебольничной пневмонией в столице выросло в январе на 37% по сравнению с январём 2019г.
Председатель «Альянса врачей» уверена, что именно за статистикой о большом числе заболевших пневмонией скрываются заражённые коронавирусом россияне.
«Сейчас у нас скрывается смертность. Росстат зафиксировал вспышку пневмонии, но не зафиксировал увеличение смертности. Пневмония — тяжёлое заболевание, не может быть его увеличения без увеличения смертности».
Президент Общества доказательной медицины доктор медицинских наук предположил, что в ближайшее время можно ожидать рост заболевания коронавирусом в тысячу раз.
СМИ РФ сообщили, что богатые россияне массово скупают аппараты ИВЛ. Богатые россияне оборудовали в своих домах временные клиники, оснащенные аппаратами ИВЛ. Об этом пишет The Moscow Times.

Нефть сейчас торнуется по $28/баррель.
СА объявила о планах на треть увеличить добычу (с 9,7 до 12 млн баррелей в сутки), в 1,5 раза нарастить экспорт (до 10 млн б/с), а также ввел беспрецедентные в истории скидки на свою нефть - $6 для Азии, $7 для США и $8 для Европы, где саудовские сорта конкурируют с российской Urals.
При падающем спросе, остановке авиаперелетов и промышленности в США и Европе, Саудовская Аравия выливает рынок миллионы баррелей, продавая сорт Arab Light в Европе на $10,25 дешевле Brent. Ничего подобного нефтяной рынок не видел ни разу в истории.
По оценке Goldman Sachs, избыток поставок достигает 6-8 млн баррелей в сутки. IHS Markit видит 10 млн «лишних» баррелей в день, Mizuho - в 14 млн. Цель Саудовской Аравии - потеснить Россию на ключевом для нее, европейском рынке.

Цены на газ в Европе упали к историческим минимумам.
«Газпром» в этом году может получить самую низкую за 15 лет стоимость газа на своем основном экспортном рынке — в Европе. Уже сейчас котировки упали до $100 за 1 тыс. кубов, а цены с привязкой к нефти приближаются к этому уровню. Спрос на газ также под ударом, а «Газпрому» угрожают форс-мажоры по ряду контрактов.

Инвесторы покидают РФ. Рекордную сумму вывели международные инвесторы с российского финансового рынка. На минувшей неделе отток средств из фондов достиг $1,4 млрд.

Нужно отметить, что коронавирус больше никуда не денется из нашей жизни: он не исчезнет, лекарств против него нет. Поэтому большинство обречено переболеть.

Главное не достигнуть испано-итальянских показателей за короткое время. Сейчас цель: снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках, а также растянуть распространение инфекции во времени. Многие заболеют, но главное — чтобы не все сразу. Больного необходимо вовремя положить в спецпалату, в том числе с аппаратом ИВЛ. Количество палат ограничено, приборов для ИВЛ мало, к тому же они постоянно требуются массе других людей, которые не могут сами дышать по другим причинам — не только из-за коронавируса.
Никто не хочет отдать вирусу ни одного из пожилых - родителей, бабушек и дедушек. Поэтому остаемся дома. Мы можем стать виновником смерти или тяжелой болезни даже незнакомого человека, оказавшись в цепочке передачи вируса .
Будьте здоровы!

Влад Пономарь

Loading...