COVID-19 мог появиться в России раньше, чем в Китае

COVID-19 мог появиться в России раньше, чем в Китае

Пугающая зараза вот уже четвертый месяц не выпадает из топов новостей, и все усилия человечества пока что лишь сдерживают темпы прироста количества больных, но не останавливают распространение коронавируса полностью. В мире уже около полутора миллионов подтвержденных случаев инфицирования COVID-19, а количество погибших медленно, но верно приближается к сотне тысяч. Во многих странах граждане подозрительно косятся на всех людей азиатской внешности, ведь каждый знает: новый штамм выделили в конце декабря 2019 года в Китае. Однако Михаил Ходорковский у себя в Facebook опубликовал старый выпуск новостей на российском Первом канале, который, возможно, сообщает о проявлении того же недуга в России на несколько недель раньше, чем в печально известном Ухане.

В утреннем выпуске от 19 ноября 2019 года говорится, что в Оренбургской области – вспышка пневмонии: здесь еженедельно фиксируется 300 новых случаев (при менее 2 миллионов населения), и из-за этого даже закрыли на карантин десять школ. Ведущий указывает, что этот регион – не первый, по которому ударила зараза, ведь еще раньше на частичный карантин отправились Владимирская и Самарская области, а также Ростов-на-Дону, Ульяновск, Челябинск и Красноярск. Жители Оренбургской области на камеру подтверждают: заболевших так много, что в больницах не хватает мест для всех.

В сюжете уточняют: чаще всего воспаление легких развивается после гриппа или ОРВИ, однако речи об эпидемии того либо другого нет – людей косит именно пневмония. Медики объясняют, что в холодное время года наши легкие особо восприимчивы к любым вирусам. Попытка пережить болезнь на ногах ни к чему хорошему не приводит – без антибиотиков и физиопроцедур пневмония лишь усугубляется и постепенно валит человека с ног.

При этом многие заболевшие долго не ощущают никаких особых симптомов, кроме легкого недомогания, а в организме тем временем назревают огромные проблемы – из-за рубцевания легких происходит нарушение вентиляции, и кислород просто не попадает в кровь. В запущенных случаях, когда пациент не обращается за помощью несколько недель, ему светит прямой путь сразу в реанимацию. Здесь больного подключат к системе ЭКМО – искусственным легким, которые насыщают кровь кислородом вне организма, позволяя настоящим легким сосредоточиться на собственном восстановлении. Такие процедуры могут затянуться на много месяцев, и спасти удается не всех, потому больных призывают не затягивать с походом к доктору.

В сюжете говорят, что многие пациенты не идут к специалисту, а сами покупают в аптеке любые понравившиеся антибиотики, чем только повышают способность инфекции противостоять медикаментам. Хотя такая закономерность давно замечена учеными по отношению к разным микробам, в сюжете прямо говорится: нынешняя пневмония нередко успешно сопротивляется лечению.

Цепочка странных совпадений натолкнула Ходорковского на мысль о том, что в сюжете, возможно речь идет как раз о коронавирусе, еще не опознанном как самостоятельная зараза. «Вспомните, когда «началась» эпидемия в Китае. Сравните даты. Никто ничего нам рассказать не хочет?» – спрашивает он, но на официальный комментарий рассчитывать не приходится.


Loading...