Дачное раскисление почвы

Дачное раскисление почвы

Кислые почвы – беда многих хозяев. Оказывается, почти все культурные растения предпочитают нейтральные или слабокислые почвы, в то время как на кислые почвы находятся любители-сорняки. Что делать? Раскислять почву – то есть известковать ее.

О том, когда раскислять почву, как и чем раскислять почву, мы и поговорим сегодня.

Как определить кислотность почвы?

Напомним, что кислая почва имеет рН до 5,5, нейтральная – рН 5,5-7, щелочная – рН выше 7.

Перед тем, как раскислять почву, нужно убедиться, что на вашем участке она действительно кислая. Часто бывает, что в пределах одного садового участка кислотность почвы может серьезно варьироваться, поэтому определять этот показатель нужно локально.

В идеале нужно пользоваться рН-метром или лакмусовой бумагой, но где их взять на даче? Поэтому пользуемся так называемыми народными методами. Кстати, если на грядке плохо растет, к примеру, свекла, то из этого не стоит делать вывод о высокой кислотности почвы. Да, свекла не любит кислую почву, но слабенькой она может быть не только из-за этого.

1 метод определения кислотности почвы

В небольшую емкость кладем пару вишневых или смородиновых листочков и заливаем их кипятком. Когда вода слегка остынет, добавляем в «чай» комочек почвы и наблюдаем. Если земля слабокислая, вода окрасится в зеленоватый цвет, нейтральная – в синий цвет, кислая – в красный.

2 метод определения кислотности почвы

В бутылку с узким горлышком насыпаем около 2-х столовых ложек исследуемого грунта, в газету заворачиваем измельченный мел (1 чайную ложку), а на горлышко одеваем напалечник. Бутылку оборачиваем тряпкой или газетой и трясем на протяжении пяти минут. Если грунт кислый, он отреагирует на присутствие мела выделением углекислого газа, и напалечник полностью надуется; если грунт слабокислый – напалечник надуется наполовину; сдутый напалечник свидетельствует о нейтральном грунте.

Какие огородные растения любят кислые почвы?

Из культурных растений кислые почвы любят некоторые декоративные растения: рододендроны, гортензии, папоротники, лапчатки, верески, люпины, ревень. На кислой почве растут следующие сорняки: полевой хвощ, конский щавель, мокрица, осока, Иван-да-Марья, подорожник, пикульник, дикая мята, трехцветная фиалка.

На слабокислой почве хорошо себя чувствует морковка, салат, картошка. Почва под эти растения не нуждается в раскислении. О слабокислой почве также свидетельствует наличие таких сорняков, как одуванчик, клевер, мать-и-мачеха, пырей, ромашка.

Нейтральную почву предпочитают большинство растений: свекла, хрен, бобовые, капуста всех видов, лук, перец, тыква, чеснок, лен, шпинат, жимолость, виноград, вишня, слива, смородина, морщинистая роза, молочай, горицвет, водосбор, василек, астра, башмачок, амарант, ясколка, львиный зев. Среди сорняков на нейтральность почвы указывают крапива, пастушья сумка, мокрица, лебеда, вьюнок, донник, бодяк. 

Раскисление почвы

Итак, вы определили, что земля кислая, и хотите раскислить почву. Помочь в этом могут следующие вещества:

Раскисление почвы известняком

Пожалуй самый популярный способ раскисления грунта. Известкование грунта проводить лучше всего осенью, чтобы в почве успела произойти реакция нейтрализации, а весной вносить минеральные удобрения. Известковых удобрений для раскисления почвы известно несколько:

- молотый известняк, самый лучший вариант для раскисления почвы. Помимо карбоната кальция (СаСО3) имеет в своем составе карбонат магния (MgCO3).

- пушонка (гашеная известь, Са(ОН)2). Очень активно нейтрализует кислотность почвы. Если у вас есть оксид кальция (СаО)
 
– негашеная известь, ее можно просто погасить водой и получить ту же пушонку.

Раскисление почвы доломитовой мукой (доломитовым известняком)

Еще один отличный вариант для нейтрализации грунта. Доломитовая мука для раскисления почвы помимо карбоната кальция содержит, как и молотый известняк, карбонат магния, но в большем количестве.

Мел для раскисления почвы

Довольно мягкий раскислитель. Вносить его нужно в измельченном виде.

Зола для раскисления почвы

Золу часто используют, чтобы раскислить почву, однако это не лучший раскислитель. Золой можно обрабатывать лишь почвы, нуждающиеся в слабом раскислении. Для кардинального изменения реакции почвы нужно внести огромное количество золы, а это не только изменит структуру почвы, но и перенасытит ее питательными веществами, и они образуют сложные, не доступные для питания растений соединения. Зола – это скорее удобрение, чем раскислитель для почвы. Лучше всего брать березовую золу, богатую калием и фосфором. Доза внесения – максимум 1 кг на 10 «квадратов».

Также раскислить землю можно при помощи измельченной яичной скорлупы, старой штукатурки, цемента, алебастра, мергеля.

Когда и как раскислять почву на огороде

Можно проводить раскисление почвы весной, но лучше – осенью, чтобы произошла реакция нейтрализации. Если опоздали и не раскислили почву осенью, весной лучше взять доломитовую муку или гипс. Известь для раскисления почвы не только делает реакцию почвы нейтральной, но и стимулирует работу полезных микроорганизмов, в результате чего почва насыщается азотом, питательные вещества легче усваиваются растениями.

Раскисление почвы можно проводить локально – в ямку, в лунку, или просто посеять по земле и вскопать. Во втором случае расход известняка будет в два раза выше. Учитывайте и нейтрализующую способность этих веществ: активность доломитовой муки составляет 90%, мела – 100%, золы – не более 80%, негашеной извести – 120%. От этого нужно отталкиваться, рассчитывая дозу внесения.

Считается, что доза внесения – 1 кг чистого карбоната кальция (100% нейтрализующая способность) для раскисления 10 «квадратов» песчаного грунта, и 3 кг для раскиления 10 «квадратов» глинистого или суглинистого грунта. Такое количество известняка раскислит почву на глубину до 20 см ( примерно на 1 единицу рН). Если раскислять грунт нужно более глубоко - раскислителя нужно вносить больше. Если получается, что известняка нужно вносить очень уж много (больше, чем 500 грамм на «квадрат»), раскисление земли лучше растянуть на 2, а то и 3 года.

Как часто следует раскислять почву? Слабокислые грунты – 1 раз в пять-восемь лет, кислые грунты – 1 раз в три-четыре года. Для поддержания нейтральной кислотности в почве нужно время от времени вносить 1-1,5 кг извести или доломитовой муки для раскисления почвы на 10 «квадратов».

В заключение хотелось бы сказать о том, как совмещать внесение раскислителей для почвы с другими подкормками. Если почву перенасытить известью - железо, калий, магний и бор в земле войдут в состав неусвояемых веществ, и растения будут страдать от их недостатка. При совместном внесении извести с фосфоросодержащими веществами фосфор становится недоступными, то же самое с азотосодержащими. То есть желательно придерживаться порядка: раскисление почвы на огороде – осенью, внесение минеральных удобрений – весной, чтобы эти вещества не мешали друг другу выполнять свою работу.

Если вы провели сильное раскисление почвы, в первые годы вносить минеральные прикормки в землю не нужно.



Loading...