«Дали голодающему зернышко». Как реагируют на участие России в Олимпиаде

«Дали голодающему зернышко». Как реагируют на участие России в Олимпиаде

Решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) не запрещать всей сборной России участие в Олимпийских играх в Рио вызвало в мире как восторг, так и негодование. В основном, реагировали чиновники, но не остались равнодушными и некоторые спортсмены.

Одно из критических высказываний относительно вердикта МОК принадлежит чемпиону мира и Олимпийских игр по прыжкам в длину британцу Грегу Рутерфорду. Один из самых уважаемых в мировой легкой атлетике людей назвал заявление исполкома МОК «бесхребетной попыткой выступить в роли хорошего парня и для одних, и для других».

«Я был бы куда более удовлетворен, если бы МОК вообще ничего не сделал, — отметил Рутерфорд в интервью The Guardian. — Но у МОК не хватило храбрости ни действовать, ни отказаться вообще вводить какие-либо запреты».

«Непоследовательность решения МОК поражает, — добавил британский легкоатлет. — В последний момент был введен запрет на участие в Олимпиаде российским спортсменам, отбывшим дисквалификацию — в то время как спортсмены из других стран с точно такой же допинговой историей на Игры поедут. Если вы вводите подобные правила — наберитесь смелости и сделайте их одинаковыми для всех, или не вводите их вовсе. И какой смысл передавать эстафетную палочку международным федерациям, очень хорошо понимая, что у них нет ни времени, ни ресурсов принимать меры до начала Олимпиады».

«Подобные действия МОК — это все равно, что дать голодающему зернышко. Теоретически правильный поступок, но на практике не поможет», — заключил Рутерфорд, добавив, что признает риски коллективной ответственности в виде наказания невиновных. «Но я также вижу риск в том, что не будет наказана культура допинга, которая прививалась с самого верха. На мой взгляд, эта опасность для спорта куда более значительная», — подчеркнул он.

WADА: РЕШЕНИЕ МОК МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ ДРУГИХ ИНФОРМАТОРОВ

Разочарование решением МОК высказало и Всемирное антидопинговое агентство (WADA), рекомендовавшее лишить Россию права выставить своих спортсменов на Олимпиаде в Рио за создание государственной допинговой системы.

«Мы считаем, что расследование комиссии под руководством Ричарда Макларена выявило существование в России допинговой программы, в которой было задействовано государство, что серьезно нарушает принципы чистого спорта и кодекс WADA, — говорится в заявлении президента WADA Крейга Риди. — Если бы МОК принял рекомендацию WADA, это стало бы ясным, сильным и взвешенным решением».

Отдельно WADA высказало озабоченность отказом МОК допустить до выступления на Олимпиаде бегунью Юлию Степанову, которая стала информатором в допинговом скандале. «WADA активно поддерживало желание Юлии соревноваться в Рио в статусе нейтрального атлета, — отметил генеральный директор WADA Оливье Ниггли. — Ее участие в расследовании самой серьезной допинговой махинации в истории стало ключевым. Решение МОК может остановить других потенциальных информаторов».




Loading...
Loading...