Дастин Хоффман

Оскароносный актер Дастин Хоффман заслужил признание за работу в таких фильмах, как «Выпускник» (1967), «Крамер против Крамера» (1979) и «Человек дождя» (1988).

Дастин Ли Хоффман родился в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, 8 августа 1937 года, у семье Лилиан и Гарри Хоффман. Хотя Хоффман - иудей, он и его брат были воспитаны в относительно светском ключе.

Актерская карьера Хоффмана началась в 19 лет, когда он бросил колледж, чтобы играть на сцене в Pasadena Playhouse. Там Хоффман подружился с другим молодым актером, Джином Хэкманом. В конце концов, они оба переехали в Нью-Йорк, чтобы найти работу на телевидении.

Актер с необычной для того времени внешностью, Хоффман долго не мог получить желаемые роли в индустрии, которой были нужны симпатичные мордашки. Чтобы свести концы с концами, он брался за случайную работу. Позже он рассказал: «Я жил ниже официальной американской черты бедности, пока мне не исполнился 31 год».

Медленно, но верно, Хоффман начал стоить прочную репутацию благодаря небольшим ролям, и в 1966 году Майк Николс пригласил молодого актера на пробы к фильму «Выпускник». Опередив таких голливудских тяжеловесов, как Роберт Редфорд и Чарльз Гродин, Хоффман получил главную роль. Необычайно популярная лента изменила ландшафт американского кино 60-х и, в свою очередь, сделала Хоффмана звездой.

Перед возвращением на большой экран, номинант на «Оскар» сыграл в нескольких бродвейских постановках, одна из которых принесла ему премию «Драма деск». В 1969 году Хоффман сыграл роль Ратсо Риццо в «Полуночном ковбое», принесшую ему вторую номинацию на «Оскар».

В 70-х годах Хоффман снялся в нескольких знаменитых фильмах. Он, наконец, получил премию «Оскар» за «Крамер против Крамера» (1979). В 1982 году он сыграл еще одного антигероя в драме «Тутси» - Майкла Дорси, актера, который должен притвориться женщиной, чтобы получить роль в мыльной опере. После краткого, но успешного возвращения на сцену в «Смерти коммивояжера» и «Венецианском купце», Хоффман снялся в фильме «Человек дождя» (1988) вместе с Томом Крузом. Образ аутичного гения Гофмана принес ему вторую премию «Оскар» и остается его визитной карточкой.

В 90-е наступила пора высокобюджетного кино, зачастую провального в прокате. Свою следующую высоко оцененную критиками роль Хоффман сыграл лишь в 1997 году. Благодаря «Плутовству», он заработал еще одну номинацию на «Оскар».

В 2004 году Хоффман снова продемонстрировал свое комедийное мастерство, снявшись с Лили Томлин во «Взломщиках сердец». Он появился в комедии Бена Стиллера «Знакомьтесь с Фокерами» (2004) и ее продолжении.

Хоффман продолжает сниматься в блокбастерах, но попутно занимается и анимационными фильмами, в том числе «Кунг-фу Панда» (2008). Свой режиссерский дебют он совершил в 2012 году, а в 2014 году присоединился к ансамблю фильма Джона Фавро «Повар на колесах».

В мае 1969 года Хоффман женился на Энн Бирн. Он удочерил ее ребенка от предыдущего брака, Карину, а в 1970 году родилась их вторая дочь Дженна. После 10 лет брака Хоффман и Энн развелись. Вскоре после этого он женился на адвокате Лизе Готтсен. У них четверо детей: Джейкоб Эдвард, Ребекка Лиллиан, Максвелл Джеффри и Александра Лидия.