"ДАВАЙТЕ ПОМЕЧТАЕМ" - Юрий Христензен

"ДАВАЙТЕ ПОМЕЧТАЕМ" - Юрий Христензен

Многие государства выделяют деньги на поддержку бизнеса во время вынужденного карантина. Давайте представим, что у нас тоже есть государство, которое хочет поддержать своих налогоплательщиков.

--
Чего не надо делать

Не нужно указывать бизнесу о необходимости продолжать платить зарплаты своим сотрудникам, снижать проценты по кредитам, уменьшать стоимость аренды и замораживать цены на свои услуги. Бизнес сам все это сделает, если захочет удержать работников и клиентов. А рынок найдет баланс между новым спросом и предложением.

--
Что можно сделать

Можно освободить вынужденно простаивающий бизнес от уплаты налогов. Если это не сделает государство, бизнес сам будет искать способ это сделать. Еще можно поддержать самозанятых и наемных работников, оставшихся без работы, средней ежемесячной суммой налогов, которые они заплатили государству в прошлом году.

Это справедливо по отношению к налогоплательщикам и позволит им протянуть на время карантина. Это состыкует наемных работников с их налогами и, возможно, подтолкнет иначе относиться к своим бюджетным деньгам и своему голосу на выборах. Это покажет пример местным советам, если у них есть деньги на аналогичную процедуру.

Еще это подтолкнет государственных мужей не копировать запреты для одних и закрывать глаза на нарушения для других, а задуматься над дилеммой "изолировать всех от заболевших" или "изолировать заболевших от всех". Когда государство частично берет на себя расходы по карантину, ему приходится считать подобные вещи.

--
Где деньги, Зин?

В прошлом году НДФЛ составил 14% государственного бюджета Украины. В абсолютных цифрах это 50 млн долларов в месяц. Если предположить, что весь бизнес на время карантина перестанет платить НДФЛ, и все работники начнут получать ранее оплаченный налог на зарплатные карты, это обойдется государству в $100 млн в месяц.

Сложнее с бюджетами городов. Например, в Одессе прямые налоги с горожан в 2019 году составили половину бюджета. Но в той же Одессе откаты составляют 100%, а мэр сидит под следствием за аферу на 1600%. Если местная власть будет меньше воровать во время карантина, часть сэкономленных денег можно потратить на жителей города.

--
Послесловие

Мы не построим эффективное государство, пока не начнем платить и считать свои налоги. Мы будем и дальше делать вид, что голосуем на выборах, а политики будут делать вид, что заботятся о своих гражданах. Вместо этого каждая новая власть будет решать одну и ту же проблему - как свою корову больше доить и меньше кормить.

Юрий Христензен

Loading...