"Давайте сравним" - Павло Бондаренко

"Давайте сравним" - Павло Бондаренко

Московская пропаганда утверждает, что в Украине сейчас вот это вот самое и они все эти вот самые. «Братья-россияне» верят. Некоторые в бой рвутся. Ну, что же, давайте разбираться. Сравним Украину и Российскую Федерацию.
Немецкий историк, один из ведущих исследователей теорий фашизма Вольфганг Випперман выделяет 11 черт фашистского государства. Вот мы и посмотрим who is who.
ВОЖДИЗМ. В Украине этого нет. В России… даже обсуждать смешно. Мы и не будем. Недавно там Пу утвердили практически пожизненным фюрером.
НАЦИОНАЛИЗМ. В Украине этого нет. Общий рейтинг националистических партий – «Свободы», Конгресса украинских националистов, Украинской республиканской партии и т.д. приближается к отметке 5%. Правда, российская пропаганда почему-то праволиберальную «Европейскую солидарность» и даже «Народный фронт» в националисты записывает, но в нормальных людей это вызывает здоровый смех.
Путин 24 октября 2014 года заявил на заседании клуба «Валдай» в Сочи: «Самый большой националист в России – это я». Собственно, ни для кого не секрет, что россияне искренне считают, что их национализм – это хорошо, а другие – это уже фашизм. На самом деле в РФ пестуется не национализм, а бери круче – шовинизм. Причем, шовинизм имперский.
АНТИЛИБЕРАЛИЗМ. Тут тоже без комментариев. В Украине либеральные, право- и леволиберальные политические партии и идеологии бессменно у власти. В России… Именно в России изобретено и введено в действие ругательное слово «либерасты». Из России же другое ругательство – «дерьмократы». В России либералов на дух не переносят.
ЭТАТИЗМ. Что это? Смотрим в словарь: «Политика активного вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни; направление политической мысли, рассматривающее государство как высший результат и цель общественного развития». Тут обсуждать нечего и даже сравнивать РФ и Украину как-то… неловко.
КОРПОРАТИВИЗМ. Общество, в котором элементарными ячейками общества являются определённые социальные группы, а не отдельные лица. Термин «Корпоративное государство» как раз к путинской России политологи, социологи и применяют. Это когда у власти стоит группа «чекистов», а доступ до ресурсов страны, которые производят олигархов, имеют лишь те, кто причастен к партии «Единая Россия».
ТРАДИЦИОНАЛИЗМ. Это опора общества на «народные традиции», причем в абсолютной форме. Традиционализм, в отличие от консерватизма не приемлет эволюционного развития общества. В Украине множество людей уважает и любит национальную культуру, но мизерная часть при этом отрицает эволюцию.
Россия семимильными шагами идет назад, противопоставляя свои «скрепы» современному мировому сообществу. Буйная демократия 90-х в России переродилась в фактическое самодержавие конца ХІХ века. Дошло до ношения депутатами Государственной думы френчей покроя царских времен.
МИЛИТАРИЗМ. В Украине детей на праздники обряжают в вышиванки. В РФ – наряжают в военную форму. В Украине никому в голову не придет из детских колясок танки делать. Культ «дедывоевали», «можемповторить» и т.п. Даже сомнений не вызывает где именно процветает милитаризм, правда?
ЭКСТРЕМИЗМ. Около 100 тысяч членов экстремистских организаций, включительно с неонацистами – это не реалии Украины. Это реалии России. В отличие от Украины, РФ проповедует экстремизм на государственном уровне.
В Украине вы не увидите, чтобы официальные лица и партийные лидеры призывали из телевизора кого-нибудь бомбить, угрожали стереть мир в «ядерный пепел». Украина не дружит с экстремистскими режимами вроде режима Асада и не поддерживает Хезболлу, неонацистов и сепаратистов в Европе.
ПОПУЛИЗМ. Вот здесь и Украина, и Россия равны. И там, и там у власти популисты и около 73% народа за них горой. Впрочем, в сытой Европе та же беда.
АНТИКОММУНИЗМ. Здесь Украина пошла дальше. Коммунистическая партия в Украине запрещена и символика советская тоже. Это произошло после того, как коммунисты открыто поддержали российское вторжение в Крым и на Донбасс (только не надо сказочек про «ихнамнетов», яволь?), в то время как в РФ пропаганда активно развивает ностальгию о советскому прошлому.
Это, конечно, для мультимиллиардеров у власти выглядит фарсом, а КПРФ уже давно холуйствует перед Кремлем, но тем не менее видимость именно такая.
ДЕКЛАРАЦИЯ ОПОРЫ НА ШИРОКИЕ НАРОДНЫЕ МАССЫ. Тут опять сравнивать РФ и Украину не приходится. Поддержка народными массами политики родной партии и правительства – основа пропаганды путинского режима. И Зеленский с его жалкими потугами остановить падение любимого рейтинга тут не конкурент. Он всего лишь как актер (причем актер плохой) чуток к персональной славе в то время как режим в РФ декларирует массовую поддержку народом его политики вплоть до войн в Чечне, Грузии, Украине, Сирии, Ливии и т. д.


Оглянемся же на все это и спросим себя: а которая из стран, собственно, находится вплотную к фашизму? Где же на самом деле это вот цветет и смердит?
Ась?
P.S.
Традиционно.
"Народ, который не знает, или забыл свое прошлое, не имеет будущего" (Платон).
От себя добавлю: такой народ обречен ходить по граблям, причем, по кругу.

Loading...