Безусловный
любимец — шнитт-лук. Это источник ранней зелени: перо отрастает сразу,
как сойдет снег. Причем молодое перо очень вкусное, практически без
горечи. А если шнитт-лук регулярно стричь и хорошо поливать, то урожаи
можно снимать буквально от снега до снега. И даже зимой: это растение
отлично поддается выгонке в домашних условиях.
Только стоит
запасти сразу несколько горшочков с посадочным материалом, если хотите,
чтобы зелень была всю зиму: дома шнитт-лука хватает только на два
урожая, после чего ему нужно снова дать покой — до весенней высадки
обратно на грядку.
А еще — это универсальное декоративное растение.
Его можно высадить кустом, а можно — полосой в рабатке или бордюром
вдоль цветника
Это удобно, потому что разрастается он невероятно
быстро. Разделив один взрослый куст, можно сделать бордюр длиной метра
два, а то и больше, и уже буквально через неделю после посадки он бодро
зазеленеет. А уж когда зацветет!..
Единственный недостаток: в пору
цветения перо начинает желтеть, и отцветающий шнитт-лук может выглядеть
некрасиво. Но этому «горю» легко помочь: просто полностью обстричь
растение, оставив не больше 5 см над поверхностью почвы. Уже через сутки
появятся первые молодые перышки, и очень быстро привлекательность
растения восстановится.
Другое замечательное растение — лук
афлатунский. Его листья даже схода снега не дожидаются, часто прямо из
тающего сугроба выглядывает сочная зелень.
Листья широкие,
мясистые, сочные, с ароматом и привкусом чеснока. Мне нравится
использовать их в салатах, тем более, весной организм рад любой зелени))
Чуть позже появятся высокие цветоносы. Листья в эту пору уже
несъедобны, они начинают увядать, как только распускаются цветы. Поэтому
этот лук желательно сажать на заднем плане цветников или по центру
(если обзор со всех сторон), но так, чтобы в нужный момент их
неприглядный вид был скрыт другими растениями.
Лук-слизун —
стабильно декоративное растение. И к тому же очень полезное: его листья
богаты железом и витамином С, их рекомендуют употреблять при
железодефицитной анемии. И он не раздражает слизистую желудка, а потому
его могут есть даже те, кому противопоказан репчатый лук из-за болезней
желудочно-кишечного тракта. Лук-слизун используется и в тибетской
медицине.
Это растение не формирует луковиц — вместо них есть лишь
небольшие утолщения в нижней части стебля. Листья у него плоские, сочные
и приятные на вкус; у них тоже есть чесночный аромат, как и у листьев
лука афлатунского, но, в отличие от него, лук-слизун не грубеет. Цветет
лук-слизун позже остальных луков — во второй половине лета.