"ДЕЛАЕМ РЕМОНТ" - Юрий Христензен

"ДЕЛАЕМ РЕМОНТ" - Юрий Христензен

Представьте, что вы пять лет откладывали на ремонт своей квартиры. Вычитали часть зарплаты, откладывали с каждой покупки, каждого пирожка, литра бензина, либо билета на общественный транспорт. Недостающую часть денег заняли в банке, и вот торжественный момент настал - вы готовы делать ремонт!

Как вы выбираете строителей? Обзваниваете всех друзей и знакомых, смотрите объявления, читаете отзывы. Отбираете несколько бригад, просите показать образцы ремонта, заказываете визуализацию, сравниваете сметы. Выбираете лучшего, платите деньги и контролируете каждую копейку, каждый шаг строителей.

А теперь представим то же самое, только для многоквартирного дома. Здесь уже не вы откладываете каждую копейку, а из вашей квартплаты часть откладывается на капитальный ремонт. Часть суммы может выделить город из ваших бюджетных денег и часть можно занять в банке под льготный процент.

Бьюсь об заклад, большинство жильцов будет вести себя иначе. Никто не будет искать строителей, читать отзывы и анализировать сметы. Есть управление дома, пусть у него голова болит. И контролировать строителей никто не будет. Зато, когда закончится ремонт, мы поставим шлагбаум на входе и скажем, что все это наше.

А теперь представим что мы ремонтируем не квартиру и не дом, а всю страну. Деньги налогами с нас собрали шальные, заняли часть в зарубежных банках и теперь уже строители выстроились в очередь, чтобы мы поручили им делать ремонт. Они не показывают планы, не дают сметы, а развесили рекламу по всей стране.

Одного строителя мы знаем, он ремонтировал нам язык, армию, веру. При этом тянул, гад, себе часть денег и стройматериалов из общественных фондов. Не столько он сам, сколько его бригада. Остальных строителей тоже помним по старым ремонтам. Тоже халтурили и тарили по карманам все, что не так лежит.

Обычно мы зажмуривали глаза и выбирали из них лучшего из худших. Надеялись, что в этот раз будет иначе. Потом махнули рукой и выбрали кандидата, который вообще ни разу не делал ремонт. К себе в квартиру ни за что бы не пригласили, для дома тоже навряд ли, а для страны решили попробовать - Вдруг повезет!

Для того, чтобы выиграть в лотерею, недостаточно надежды на чудо. Для этого нужно сначала купить билет. Нужно приложить немножечко собственных усилий для того, чтобы сделать правильный выбор, а потом научиться за него отвечать. Ни царь, ни бог, ни президент не сделают это за нас и для нас без нашего участия.

Разница между нашим домом, квартирой и страной в том, что мы права видим везде, а ответственность ограничиваем собственным порогом. Мы не научились управлять тем, что за порогом. Мы не воспринимаем собственную ответственность за мир, в котором живем. И пока этого не произойдет, мы не станем жить лучше.

Юрий Христензен

Loading...