"Дело было в сочельник..." - Елена Подгорная

"Дело было в сочельник..." - Елена Подгорная

Комитет парламента рассматривал законопроект № 1210.
Это законопроект, который был создан якобы для борьбы с офшорами. Почему якобы? Потому что у нас всё, как обычно.
Под соусом требований ЕС и нашим стремлением в сторону Европейских стандартов, бизнесу в целом повышают налоговую нагрузку. Бизнесу станет сложнее и не только деньги прятать.
В законопроекте ожидаемо присутствует возможность разночтений.
Так там прописали, что расширенное определение деловой цели распространяется на ограниченный круг операций. На ВЭД-операции и ТЦО.
Цитата: "финановый результат для налогообложения увеличивается на сумму расходов, понесенных налогоплательщиком в пользу нерезидентов, если такие операции не имеют деловой цели."
И тут уж придётся проводить лекции налоговикам за свой счёт, потому как они могут не увидеть разницы между операциями внутри Украины и за её пределами.
И тут же у бизнеса появится возможность создать дополнительные рабочие места для юристов, ходящих регулярно в самый справедливый суд в мире. Где они будут читать вслух Налоговый кодекс, в частности детализированный перечень операций, к которым применяется данное понятие.

Из проекта убрали 20% НДС при дешёвом экспорте. Это плюс.

И тут же сразу: ещё одно разночтение присутствует в норме о "тонкой капитализации". Саму норму смягчили. Теперь она касается только займов от нерезидентов. Но выписано всё так невнятно, что не совсем всегда нерезидентов, а можно и резидентов, если сильно хочется.
Не устраивает? Смотри пункт о юристах, судах и лекциях.

Контролируемые иностранные компании, так называемые КИК, теперь нужно очень грамотно структурировать. Иначе никак не избежать всё тех же негативных налоговых последствий и судов.
Уменьшили штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных.

И тут же отменили налоговые расходы по роялти при их начислении в пользу институтов совместного инвестирования. (Хихикаю, вспоминая, кто у нас любит роялти)

В проекте осталась статья, благодаря которой айтишники попадают под двойное налогообложение.

Повышается рента на добычу руды и газа. Что совсем не будет способствовать снижению цены на них.
Курсовые разницы иностранных инвесторов станут базой налогообложения (ст. 140.5.15).

И таких пасхалочек в проекте осталось немало. Даже после корректировок ко второму чтению.
При всём этом было бы неплохо сделать хоть что-то для привлечения иностранного бизнеса. Но нет. Возможно, что для выпускников Трускавца это пока сложная задача.

Проект одобрен и отправлен на голосование. Голосовать его собираются завтра. И ходят слухи, что проект будет принят.
"Слуг" не останавливает перспектива потери 1% ВВП и масса негативных отзывов о проекте.
Например:
"Знаете, как угробить экономику одним законопроектом? Собрать все пожелания Минфина, налоговиков с огромным количеством технических правок в один документ – со сравнительной таблицей на 580 страниц – и включить турборежим", –описывает стратегию авторов законопроекта директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин.

Безусловно, налоговая реформа очень нужна. Но хотелось бы видеть её от профессионалов, а не от сборища блатных и нищих (в недавнем прошлом) выпускников экспресс курсов нажимания кнопок.

Боюсь, что нашей экономике таки сплетут лапти. Против нынешних зелёных идиотов оставленный папередниками запас прочности оказался недостаточным.

Елена Подгорная

Loading...