«День Благодарения» - Игорь Поночевный

«День Благодарения» - Игорь Поночевный

Многие спрашивают, что такое День Благодарения, и почему его празднуют? Дело в том, что в этот день, ровно 400 лет назад американский генерал Ли Харви Джеймсон Хэйт (Haight) поехал с женой и четырьмя детьми по Америке, с восточного побережья на западное, намереваясь полюбоваться красотами Сан-Франциско.

В дороге им пришлось туго. У них закончились припасы, а быки их пали. Семья остановилась на лето в пещере, где они поочередно съели всех детей. Сначала маленькую Сьюзи, потом мальчика Кристофера, его брата Петера, и наконец, тринадцатилетнюю красавицу дочку Эмми.

Когда родители доглодали косточки всех своих питомцев, генерал предложил жене поспать перед дорогой, потому что принял решение покинуть пещеру и двигаться наутро в Калифорнию, и ночью перерезал ей горло. Хорошо подкрепившись тощей супругой, Хэйт двинулся налегке через Неваду, питаясь в дороге хорошо провяленной вырезкой благоверной.

Перейдя пустыню, и поднявшись на склоны Техачаве, он уже видел вдали залив Сан-Франциско, и молился Господу за спасение, как был нагнан индейцами племени мохаве, которые сняли с генерала скальп, а из тела сделали чучело индейки.

В честь этого события в США и празднуют День Благодарения, в благодарность за то, что родители больше не съедают своих детей, мужья не убивают жен, а индейцы не снимают с них скальпы. А ритуальная индейка служит козлом отпущения: пусть умрет другой – чтобы я жил. А именем легендарного генерала названа самая известная улица Сан-Франциско.

Игорь Поночевный


Loading...