"Деньги..." - Елена Кудренко

"Деньги..." - Елена Кудренко

Почему деньги из ковидного фонда и бюджета дерибанятся в таком количестве? Потому что в масштабах одного человечка эти суммы в фондах кажутся огромными. И даже в масштабах группки людей. Они меряют по себе - отщипну здесь, отщипну там, все-равно деньги большие, и будет незаметно. Страна еще насобирает. Вон, бизнес отстегнет!

И вот так мы и живем, в постсовке, когда большие деньги ранее казались не особо досягаемыми, а человечку просто хотелось шубку норковую и иномарку. Это потолок в его понимании. Дорвался до бюджетных денег, и продолжил мыслить на том же уровне - две шубки, две иномарки. Три шубки, часы и три иномарки. Квартирка, домик, участок земли и отдых на Мальдивах.

О том, что любые деньги в масштабах страны не столь и большие, речи не идет. Это должен быть другой тип мышления. Вон, на переоборудование больниц нужно столько-то, но туда сколько ни кинь, все будет мало.
- Деньги на ветер, - думает маленький человечек. И чай покупает себе не за 10 грн, а за 500, в "Велюре".

Это касается и некоторых президентов тоже. Потому что если ты охватываешь взором потребности всей страны - то все эти фонды, статьи расходов - капля в море. А вот себе на очередную фигню, извините - хватит.
Мелко плавают наши сегодняшние президенты. Очень мелко.
И потом - чужие деньги всегда кажутся неиссякаемыми. А бизнес наш почему-то всегда и всем был должен. Не важно, приходит ли к тебе пожарник или налоговая, каждому из них кажется, что ты деньги гребешь лопатой. А стоило бы ткнуть мордой каждого, чтобы увидел, как ты разрываешься - и аренда, и зарплата, и поставщики, и откаты вынужденные, и налоги, и прочее. Ты нередко без прибыли вообще, всех накормил - и налоговую, и фонды всякие, а сам залез в минус. И когда это твое - то ты тысячу раз подумаешь, нужна ли тебе та шубка норковая, и иномарка очередная.

А в масштабах страны, те, кто твоими деньгами лениво ворочает и распределяет по министерствам, глядишь, и кто-то другой, не заработавший, отщипнет твои кровные себе на очередную проститутку. Сидя в Раде, после выпитого чая за 500 грн.

Елена Кудренко

Loading...