Деньги нужно отрабатывать...

Деньги нужно отрабатывать...

Знакомьтесь - сенатор Линдсэй Грэм.
Республиканский сенатор от Южной Каролины c 2003 года (с 1995 по 2003 годы - конгрессмен от Южной Каролины). С января 2019 года - председатель юридического комитета Сената. Избирался в Сенат в 2002, 2008 и 2014 годах. В следующем году ему предстоят очередные перевыборы.
Полковник в запасе ВВС США (летчиком Грэм не является, он был армейским юристом).

18 мая 2015 года объявил о начале своей кампании по выдвижению в президенты США от республиканской партии. 21 декабря 2015 года объявил о прекращении кампании.
В 2015 году резко выступал против Трампа, заявляя, что тот не разделяет никаких ценностей републиканской партии, является для нее чужим и не может быть кандидатом от партии на президентских выборах.
В 2018 году стал одним из самых активных защитников и сторонников Трампа и практически всех аспектов его политики (за исключением, разве что, оправдания президентом наследного принца Саудовской Аравии в связи с убийством журналиста Джамаля Кашогги).
В январе 2019 года в числе 42 других республиканских сенаторов проглосовал против резолюции, блокирующей снятие санкций с трех компаний, принадлежащих Дерипаске. В результате резолюция набрала только 57 голосов из необходимых для ее принятия 60 голосов, и санкции были отменены.
К чему я это все? А вот к чему. Согласно открытым данным Федеральной Избирательной Комиссии (FEC), 13 мая 2015 года Грэм получил в свой предвыборный фонд $500 тысяч от американской компании Access Industries, принадлежащей Лену Блаватнику, гражданину США и Великобритании, эмигранту из бывшего ссср (приехал в США в 1978 году в возрасте 21 года), совладельцу месте с Дерипаской того самого Русала, с которого 19 января 2019 года были сняты санкции. Согласно тем же данным, 7 октября 2015 года Грэм получил от той же компании Access Industries еще $300 тысяч.
Еще $57 тысяч (сущая мелочь) было получено от членов семьи Блаватника (Грэм даже почем-то вернул им $13.5 тысяч обратно).
Итого - $843.5 тысяч от миллиардера, связанного тесными узами с крупнейшим российским олигархом.
Так что, "ищите деньги" (с), и тогда все становится предельно ясным. Деньги нужно отрабатывать. Просто так их никто не дает.
Ответ на вопрос, куда же смотрит избирательная комиссия, очень прост: пожертвования граждан США и американских компаний в предвыборные фонды кандидатов на выборные должности в США являются абсолютно законными.
Блаватник, кстати, пожертвовал ещё почти миллион в инаугурационный комитет Трампа и $3.5 миллиона в подконотрольный лидеру республиканцев в Сенате Макконнеллу предвыборный фонд, поддерживающий кампании республиканцев по выборам в Сенат.

Ссылка на отчет группы "Демократическая коалиция" с копиями документов федеральной избирательной комиссии. 

Ссылка на статью о пожертвованиях в подконтрольный Макконнеллу фонд.

В принципе, хотел написать об этом уже некоторое время назад, когда все это нашел, но никак времени не находил. А знать это нужно. Чтобы понимать, что происходит.

Igor Aizenberg


Loading...