"День русской космонавтики..." - Аркадий Бабченко

"День русской космонавтики..." - Аркадий Бабченко

Сегодня я хотел бы вспомнить человека, без работы которого не состоялось бы никакого полета. Без которого мир не узнал бы улыбки Гагарина. Без которого слово "Поехали" было бы обычным словом, сказанным в телеге или такси. Без которого двенадцатого апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года было бы обычным днем календаря. Человека, который сам не был в космосе, но без которого не было бы самого космоса. Человека, который никогда не летал сам, но благодаря которому полетело человечество. Который всю жизнь шел по той дороге, которая и привела к тому маленькому шагу, но гигантскому скачку всего человечества.
Человека, подарившего нам Космос.
За Вернера фон Брауна!
Я вчера что-то вот вспомнил вдруг - в России же меня считали дичайший троллем. И это была истинная правда. Я когда приходил в эти их «Жан-Жаки», и начинал слушать всю эту их дребедень про Путин зассал и махание шариками - я серьезно с ними разговаривать не мог. И начинал жутко троллить. Потому что всю эту ахинею на серьезных щщах слушать было совершенно невозможно. «Не летал сам, но благодаря которому полетело человечество» - ну, шикарно же сказано, а? Я даже и не думал, что так умею. И вот меня сидели, слушали, кивали. Пока не доходили до последней строчки. До Вернера фон Брауна.
В итоге со мной перестали пить.
Ну, как же, они же все такие геройские революционеры, а тут какой-то шут троллит их героизм и невероятные мужественности порывы.
В Украине, к слову, я не помню, чтоб я хоть раз ляпнул что-то вот такое, идиотское.
Два мира - два космоса.
Это сегодня каламбур.
Потому что - ну вот как их не троллить? Путин там что-то на место высадки Гагарина поехал, везде чепчики и описанные от счастья трусики, космическая держава, ля-ля тополя. И вся страна в едином порыве падает в пучину счастья. Либералы и патриоты в обнимку. Дождь и Первый канал. До степени смешения.
А ведь уже открыты все архивы. Уже даже Гугл есть.
И в него можно забить «Гельмут Греттрупп»
И узнать, что первой советской баллистической ракетой, запущенной на субкосмическую высоту, была - та-дам - попробуйте угадать.
«Фау-2».
Не модификация, не переработка, а самая натуральная «Фау-2». Восстановленная группой немецких инженеров, на основе вывезенных из Пенемюнде, и запущенная на полигоне Капустин Яр 18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут по московскому времени. Ракета поднялась на высоту 86 километров. Всего были запущены 11 ракет «ФАУ-2».
Сто семьдесят немецких инженеров, подчиненных фон Брауна, включая Греттруппа и Курта Мангуса, работали в институте на острове Городомля на озере Селигер, назывался он что-то типа «Селигер-7», если не ошибаюсь, ныне НИИ-88, до сих пор входит в «Роскосмос». Там же работал и Королев. Он был главным конструктором. Греттрупп был в его подчинении.
Именно на основе «Фау-2» Королев разработал свою Р-1 - практически полную её копию - которая и является первой советской баллистической ракетой.
Собственно, именно она, доработанная "Фау" и стоит на монументе "Покорителям космоса" на ВДНХ. Смешно, правда?
Гретттрупп в этот момент довел до ума немецкую Г-1, которая была лучше королёвской, с отделяющейся ступенью, несла больше ВВ, но, по понятным политическим причинам, его проект был задвинут в сторону, а дорогу дали Королёву.
Но факт остается фактом - родоначальником советской космонавтики была «Фау-2».
И так у них со всем. Ядерная программа - фон Арденне. Вся. Вообще. Полностью. Только вчитайтесь в эти формулировки: Лауреат Сталинской премии барон Манфред фон Арденне. Герой социалистического труда Николаус Риль. Советник Гитлера по научным вопросам Петер Тиссен. Создатель газовой центрифуги для разделения изотопов урана Гернот Циппе.
Индустриализация - «Симменс», Крупп и «Дженерал Электрик».
Глубоководные аппараты «Мир», наша советская гордость - финские. Самый большой в мире российский ледокольный танкер "Тимофей Гуженко" полностью построен в Южной Корее фирмой Samsung Heavy Industries. В российском лайнере «Сухой Суперджет» российский только алюминий. Единственная в мире "не имеющая аналогов" арктическая российская нефтяная платформа "Приразломная" - это норвежская платформа Hutton TLP, построенная в 1984 году. "Академик Мстислав Келдыш", с которого Джеймс Кэмерон и спускал "Миры" на съемках "Титаника" - финский. Батискафы, на которых Путин куда-то там погружался около исконно русской греческой священной Корсуни - голландские.
Пельмени - китай, водка - Византия, картошка - индейцы, азбука - греки, кефир - Кавказ, цари - скандинавы, нефть - динозавры.


А что же русская космонавтика, которой ныне так гордится эта страна и шестидесятилетие которой она отмечает? А вот.
Бессмертный барак
тут взял на себя труд перечислить некоторых:
«Для «развития» ракетного дела сталинским СССР сделано немало. Посажен ракетный конструктор Воскресенский — будущая правая рука Королева.
Арестован и посажен специалист по ракетным двигателям и будущий генеральный конструктор комплекса «Энергия-Буран» Валентин Глушко.
Отбыл срок на Соловках знаменитый ракетчик Артемьев.
Расстрелян в 1938 специалист по твердотопливным ракетам Георгий Лангемак.
Расстрелян директор Ракетного НИИ, создатель "Катюши" Клейменов. Борис Викторович Раушенбах - ссылка в 1942 г.
Роберт Бартини, про которого Королёв сказал:«Мы все обязаны Бартини очень и очень многим, без Бартини не было бы спутника». Арест в 1938 г., выпустили только в 1946 г.
Юрий Кондратюк, рассчитавший оптимальную траекторию полёта к Луне, арест в 1931 г. Дали 3 года лагерей за вредительство.
Генерал Гонор, директор НИИ-88 в котором работали Королев, Макеев и другие, арестован в 1953 г.»
Я, кстати, не знал, что Бартини тоже работал над космонавтикой. Глушко - был руководителем того самого Селигер-7, где потом и работал Греттрупп.
Мой отец поднимал космос. Запускал «Буран». Строил его кабель-заправочную мачту. У меня где-то там, в Мордоре, в шкатулке, лежит его медаль, подписанная Горбачевым, и памятные знаки с проекта «Энергия». Лозино-Лозинский, Люлька, Чаломей, Черток - все эти фамилии я знал с детства, они всегда присутствовали у нас за столом, в разговорах за завтраком.
Казалось бы…
Но сейчас - настолько плевать на их вот это все. Победобесие. Гагаринобесие. Все их праздники. Даты.
Лживое все. Насквозь. Все фейк. Вся страна.
Только смерти у них не фейк. Вот что они вправду умеют, так это убивать.
А остальное - всё вранье.
День русской космонавтики на немецкой ракете в американском интернете с трупами в русских лагерях.
Страна-фейк. Сверху донизу.
Именно это они сегодня и отмечают.
Ну, с праздником, чо.
Ваш террорист-фельетонист.

В рамках проекта "Журналистика без посредников".
Подписывайтесь на меня на Патреон:
К сожалению, каждый раз я вынужден напоминать - за текст с двумя-тремя тысячами лайков и полутысячей репостов приходит всего несколько переводов. Возможно, каждый думает, что и без него уже неплохо перевели. Но нет. Голодные дети плачут, папка, дай макаронинку.
Если кто считает, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.
Спасибо.
Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
Либо просто кинуть на телефон
МТС: +7 915 237 41 78
Мегафон: +7 926 558 57 89
Карта "Приват" для переводов в евро:
5363 5423 0856 3775

Loading...