День святого Валентина: Рецепты для романтического ужина

День святого Валентина: Рецепты для романтического ужина

14 февраля - самый подходящий день в году, чтобы устроить романтический ужин при свечах - для себя, любимой, и своего избранника. Можно, конечно, в День святого Валентина отправиться в понравившийся ресторанчик, но при мысли, что влюбленные всего города тоже захотят провести этот вечер в праздничной обстановке ресторанов, совершенно очевидно, что ужин при свечах в родных стенах - разумное решение. Главное - взять инициативу в свои руки и устроить настоящий праздник. Так что заранее запасаемся свечками, выбираем музыкальное оформление для вечера, подбираем праздничный наряд и придумываем меню. Только не забудь, что в данном случае акцент делается на слово романтический, а не на слово ужин.

- Ужин при свечах не должен быть слишком сытным. Твой любимый, конечно, оценит меню из 10 блюд, но вряд ли после обильной трапезы ему захочется продолжения романтического свидания.

- Не готовь слишком сложных блюд. После того, как ты проведешь весь день у плиты, сил на романтику не останется.

- Лучше избегать крепких спиртных напитков. Ограничьтесь хорошим вином, шампанским или коктейлями.

- Неудавшиеся кулинарные эксперименты тебе в этот день простят, и не сомневайся! Но вот выглядеть ты обязана сногсшибательно. Поэтому постарайся найти время на макияж, прическу, маникюр и вечерний наряд.

Для романтического ужина лучше выбрать блюда, приготовление которых не отнимет у тебя много времени и не оставят чувства тяжести в желудке: салатики с овощами, фрукты, некалорийные десерты. На горячее можно, к примеру, запечь рыбу в духовке.

Греческий салат 

Ингредиенты: листья китайского салата, помидоры, огурцы, сладкий перец, черные маслины - 50 г, брынза - 50 г, оливковое масло - 5 ст. л., орегано (или тархун) - 1 ч. л., винный уксус - 1 ч. л.

Нарезать листья салата, помидоры, красный и зеленый перец, маслины, смешать с нарезанной небольшими кубиками брынзой и мелко нарубленной травой и заправить оливковым маслом и небольшим количеством винного уксуса.

Канапе с лососем, огурцом и сладким перцем

Ингредиенты: 1 батон белого хлеба для тостов, 200 г слабосоленого лосося , 2 огурца,1 красный перец, 20 г сливочного масла.

Хлеб порезать на одинаковые квадратики (ромбы, треугольники), намазать тонким слоем сливочного масла, выложить лосось, огурцы и сладкий перец и украсить веточками любой зелени.

Курица с ананасом

Ингредиенты: курица (вареная мякоть) - 100 г, ананас консервированный - 60 г, сок лимонный - 1 ст. ложка,  майонез - 2 столовые ложки, сметана - 2 ст. ложки, орехи грецкие - 20 г ядер, зелень петрушки и укропа - 20 г.

Мякоть курицы нарезать крупными кубиками, ананасы - ломтиками. Уложить на блюдо, чередуя, ананасы и мякоть курицы.  Грецкие орехи натереть на терке, 2 целых ядра оставить для оформления. Зелень измельчить, 2 веточки оставить для оформления. Смешать для соуса сметану, майонез и сок лимона. Перед подачей салат полить соусом и посыпать тертыми орехами, зеленью, оформить целыми ядрами ореха и веточками зелени.

Запеченная рыба

Ингредиенты: рыба очищенная (кефаль, лосось, форель) - 1 кг, лук репчатый - 1 головка, вино белое сухое - 200 г, масло сливочное - 50 г, перец консервированный - 1-2 стручка, цедра лимона или лайма, зелень, соль.

Тщательно промыть рыбу холодной водой, натереть солью. Выложить жаропрочное блюдо фольгой. В наиболее толстой части рыбной мякоти сделать с обеих сторон по 2-3 глубоких диагональных надреза. Положить на подготовленное блюдо. Посыпать рыбу мелко нарезанным луком и залить ее вином. Полить сверху растопленным маслом. Завернуть голову и хвост рыбы в фольгу, чтобы не пересушить. Запекать в духовке в течение 45 минут. Один-два раза полить выделившимся соком.

Переложить готовую рыбу на сервировочную тарелку и украсить перцем, мелко нарезанными острым ножом цедрой лимона или лайма. Украсить зеленью.

Креветки с  карри 

Ингредиенты: креветки неочищенные - 300 г, кабачки - 150 г, яблоки - 1/2 шт., перец сладкий красный - 1/2 шт., масло растительное - 2 ст. ложки, чеснок - 1 толченый зубчик, карри - 1-2 ч. ложки порошка, паприка - щепотка порошка, перец кайенский - щепотка, сок 1/2 лимона.

Очистить креветки. Нарезать кабачки маленькими кубиками. Порубить яблоко. Разрезать красный перец на половинки, удалить семена и нарезать маленькими кубиками. Обжарить чеснок несколько минут в масле на слабом огне, затем добавить кабачки, яблоко, перец и порошок карри, постоянно помешивая. Жарить, пока кабачок не станет мягким. Добавить креветки и быстро обжарить все вместе. Добавить порошок паприки, кайенский перец и лимонный сок.

Десерт  Бланманже 

Ингредиенты: молоко - 2,5 стаканов, сливки густые - 1 стакана, фисташки и фундук рубленые - 1/2 стакана, мука рисовая - 1 ст. ложки, сахар, мускатный орех тертый, цедра лимона тертая - по вкусу.

В муку ввести 1,5 стакана холодного молока. Остальное молоко и сливки прогреть, всыпать орехи и постепенно вливать, непрерывно помешивая, молоко с мукой. Добавить сахар, пряности и варить до загустения. Разлить в креманки и охладить.
При подаче можно оформить взбитыми сливками, цукатами, карамелью и листиками мяты.

Фруктовый коктейль Пеликан Б

Ингредиенты: 150 г свежемороженой клубники (промыть перед использованием, но не размораживать!), 1 банан, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка жидкого меда (густой мед можно растопить на паровой бане), полстакана апельсинового сока, персиковый сок.

Клубнику и бананы - в блендер до состояния пюре. Добавить лимонный сок, мед и апельсиновый сок. Взбить в однородную массу. Разбавить персиковым соком до консистенции полужидкой сметаны. Разлить по бокалам, украсить дольками банана или клубникой.