Депозитные ставки продолжают таять

Депозитные ставки продолжают таять

Щедрость крупных банков поубавилась. Одновременно 9 крупных банков снизили ставки по гривневым вкладам на 0,5-2,5% годовых.

«Минфин» изучил максимальные ставки по вкладам в крупных банках с депозитным портфелем физических лиц от 1 млрд грн. Доходность депозитов начала падать еще в декабре 2019 года. В отличие от сферы кредитования, на депозитном рынке банки молниеносно отреагировали на снижение учетной ставки Нацбанка Украины и «пошли за тенденциями рынка».

Директор розничного бизнеса Укргазбанка Олега Кляпко называет условия дальнейшего снижения ставок. «Если сохранится стабильность макроэкономических показателей страны, процентные ставки по депозитам постепенно уменьшатся, что, в свою очередь, будет способствовать уменьшению процентных ставок по кредитам и активному развитию кредитования».

Директор департамента развития продуктов Идея Банка Сергей Мищенко отмечает, что банк не планирует конкуировать ставками: «В дальнейшем, учитывая тенденции рынка, мы не планируем увеличивать ставки по депозитам физических лиц. Банк планирует работать над содержанием уровня депозитного портфеля за счет дополнительных сервисов для клиентов, а не за счет высоких ставок».

Накануне Нового года, максимальная ставка в национальной валюте по вкладам на 12 месяцев упала на 0,5% - до 18% годовых. Именно столько обещает клиентам Форвард Банк. С момента публикации последнего обзора прошла новая волна падения доходности по вкладам населения.

Гривна

В десятке банков с максимальной доходностью гривневых депозитов на 12 месяцев появились новички: банк Львов и Банк инвестиций и сбережений, которые платят вкладчикам 16,5% и 16% годовых соответственно.

Покинули топ-10 Альфа-Банк и Укрэксимбанк. Доходность их годовых депозитов на 12 месяцев просела сразу на 1,75% и 2,1о% - до 15% и 14,5% годовых соответственно. Банк Глобус переместился на последнее место в топ-10, снизив на 0,75% годовых ставки по депозитам на все сроки, кроме 3 месяцев.

Первую строчку ренкинга по-прежнему удерживает Форвард Банк с максимальной ставкой по депозиту на 12 месяцев - 18% годовых. На второе место поднялся Идея Банк, который предлагает доходность 17,85% по гривневому депозиту на год. Третьим следует А-Банк, обещая вкладчикам по аналогичному депозиту 17,5% годовых.

У большинства других банков из топ-10 максимальные ставки по годовым депозитам в гривне составляют 16-16,5%. Чуть большую доходность дает Мегабанк - открытый в нем гривневый депозит принесет 16,85% годовых.

Кроме Альфа-Банка и Укрэксимбанка, максимальные ставки по депозитам на все сроки снизили Кредит Днепр, Таскомбанк и Укргазбанк. Например, у банка Кредит Днепр вклады на 6, 9 и 12 месяцев подешевели на 1%, а на 3 месяца - сразу на 2,5% годовых до 16% годовых.

В Таскомбанке гривневые депозиты на 12 месяцев подешевели на 1% - до 15% годовых. А доходность депозитов на 6 и 9 месяцев упала до 14,5% и 14,75% соответственно. В свою очередь Укргазбанк снизил доходность по депозитам в гривне на 6, 9 и 12 месяцев на 1% годовых. Вклад на 12 месяцев в гривне теперь дает доходность 14,5% годовых.

Таким образом ставки по депозитам в гривне снизили 9 из 28 крупных банков с депозитным портфелем физических лиц от 1 млрд грн.

Доллар США

Ситуация с вкладами в американской валюте выглядит лучше. Доходность валютных депозитов снизили 5 банков. Максимальная ставка по депозитам в долларе на 12 месяцев по-прежнему составляет 4,25% годовых. Такую ставку клиентам обещает Форвард Банк.

В то же время, среди наиболее доходных банков по валютным депозитам сроком на 12 месяцев произошли кардинальные перестановки. Таскомбанк и Восток Банк, которые еще две недели назад делили между собой второе место в ренкинге, оказались в самом конце топ-10. Причиной послужило снижение банками ставок на 1% - до 3% годовых.

На второй строчке топ-10 появился Мегабанк, который готов платить вкладчикам 3,8% годовых по депозитам в долларе на 12 месяцев. Немного меньше предлагают вкладчикам Ощадбанка и Прокредит Банка - 3,75% годовых.  

Вместо Укрэксимбанка в десятку самых доходных банков по долларовым депозитам на 12 месяцев вошел банк Львов. Он готов платить вкладчикам 3,5% годовых. На таких же условиях можно разместить валюту на год в Банке инвестиций и сбережений и А-Банке.

Больше, чем у других, - на 2,2% годовых - подешевели валютные депозиты на 12 месяцев в Укрэксимбанке. Теперь госбанк предлагает вкладчикам доходность 2,5% годовых. Доходность долларовых депозитов на другие сроки также упала.

 Укргазбанк готов платить клиентам по депозитам в американской валюте на 3, 9 и 12 месяцев на 0,5% годовых меньше. По вкладам на 6 месяцев доходность снизилась на 0,75% до 2,25% годовых.

Похожая ситуация в Идея Банке. Все депозиты в долларе подешевели на 0,25% годовых. А максимальная ставка по валютному вкладу на год снизилась на 0,5% - до 1,5% годовых.

Евро

Доходность депозитов в евро снизили 5 банков. В топ-10 лидеры остались прежние, но есть и много перестановок. Пальму первенства разделили между собой одновременно три банки - Укргазбанк, Прокредит Банк и Восток Банк. Они готовы платить 3% годовых вкладчикам, которые откроют депозит в евро на 12 месяцев.

Ранее Восток Банк обещал клиентам 4% годовых, а Укргазбанк - 3,5% годовых. Таким образом, ставки в этих банках на годовые депозиты в евро упали на 1% и 0,5% соответственно.

С момента публикации прошлого обзора десятку лучших покинул Укрэксимбанк, снизив доходность по депозитам на 12 месяцев на 1,3% - до 1,7% годовых. На его место пришел банк Львов, несмотря на то, что его ставка по депозиту в евро на год по-прежнему составляет 2,5%.

На второй позиции ренкинга самых доходных банков по евровкладам на 12 месяцев оказался Мегабанк, который обещает клиентам доходность 2,55% годовых. За ним с незначительным отрывом следуют финучреждения: Банк инвестиций и сбережений, Форвард Банк, А-Банк, Ощадбанк, Львов. Словно по договоренности, упомянутые банки дают ставку 2,5%, если разместить евро на год.

Депозиты также подешевели в Таскомбанке и банке Глобус. Они снизили доходность вкладов в евро почти на все сроки.


Loading...
Loading...