Депутаты-раскольники

Депутаты-раскольники

Существует простая причина того, что партия «Голос» вошла в период полураспада, но никак не распадется. Депутаты-раскольники резко ослабили давление на руководство партии. Что случилось?

А случилось то, что раскольники из «Голоса» реально оказались перед перспективой остаться «внефракционными» с весьма туманным будущим. Просто для понимания ситуации. В «Европейской солидарности» Порошенко раскольников никто не ждет. Петр Алексеевич давно осознал глубину мудрости Александра Македонского, который казнил предателей, чтобы не плодить предательство в своих рядах – в депутатский список брать он их не станет. Ему хватает старых проверенных партийных кадров – зачем ему «голосята»? На что же тогда рассчитывали раскольники?

Они рассчитывали на новый проект, создать который хочет Сергей Притула. Уже ходят слухи о «Партии Сергея Притулы», однако как этот проект будет называться – не важно. Важно то, что часть «Голоса» решили сменить кожу и войти в политику уже под новым брендом, с перспективой со временем привлечь в свои ряды всех прочих партийцев «Голоса». Вот тут и случилось непредвиденное.

Сергей Притула под этот проект категорически не может найти финансирование. Ни Пинчук, ни прочие топ-олигархи не хотят вкладывать деньги в это. Они не считают такой проект перспективным. Во-первых, Пинчука вполне устраивает «Голос» с Кирой Рудык, жизнь ему портят как раз раскольники. Во-вторых, секрет Полишинеля – «Голос» в свое время был создан на деньги Пинчука с двумя целями: отобрать голоса у «Европейской солидарности» Порошенко и лоббировать интересы Пинчука. Первую цель он худо-бедно выполнил. Вторую – нет. Именно из-за раскольников. Кому нужны такие своевольные кадры?

В-третьих – в нынешних условиях проект Притулы будет ослаблять не «Европейскую солидарность». Ее сторонники как раз демонстрируют завидную монолитность. Проект Притулы буде ослаблять «Слугу народа». А это означает, что он будет работать на реванш Порошенко. Такого поворота не хочет никто из топ-олигархов. С проектом Притулы связываться не хочет даже его родственник Хомутынник.

Спасет ли это «Слугу народа» от раскола? Категорически нет. Кира Рудык, с ее болезненным честолюбием теперь бросит все силы, чтобы превратить раскольников в рядовых членов партии, не влияющих вообще ни на что. В перспективе она приложит усилия чтобы избавится от них так же, как она избавилась от Притулы. Болезненные амбиции Юрчишина, Усиновой и прочих раскольников этого не вынесут. Процесс раскола уже живет своей жизнью – и его не остановить.

Печерский холм

Loading...