Деревья и кустарники осенью: на что нужно смотреть и что замечать

Деревья и кустарники осенью: на что нужно смотреть и что замечать

Насекомые, в отличие от птиц, на зиму на юг не улетают, а пережидают холода на месте – вот такие они вредные. А весной пораньше снова берутся за свое: грызут, прокалывают, точат. Корни, побеги, листья, почки, цветы, плоды – от корней до верхушки не будет деревьям и кустарникам от них спасения.

Осень – подходящее время для сбора и уничтожения вредителей, пока они находятся в обездвиженной зимующей фазе. "Врага" можно взять буквально голыми руками – без применения "химии". В осеннем саду их "зимние квартиры" как на ладони, нужно только знать, как они выглядят и где их искать.

Ищем вредителей на штамбе и выше

Плодовые сады по всему миру ежегодно становятся мишенью для атак такого опасного сельскохозяйственного вредителя, как яблонная плодожорка, который поражает не только плоды яблони и груши, но и айвы, сливы, абрикоса, персика и даже грецкого ореха.

Яблонная плодожорка

В поисках шелковистых коконов осмотрите штамб деревьев и нижнюю часть кустарников, обращая внимание на трещины в коре. Найдя паразитов, металлической щеткой избавьтесь от отмершей коры на стволах и скелетных ветках. Зачищайте аккуратно, стараясь не повредить ткани дерева. Землю под местом работы застелите, чтобы все, что слетит вниз, можно было собрать и сжечь.

Если в саду использованы подпорки, осмотрите на предмет коконов плодожорки и их.

Гнездо боярышницы

Пристально взгляните на неопавшие листья. Они могли остаться на ветках не по своей воле, а потому что так "удобно" гусеницам боярышницы. Стойкие листочки, вероятно, "скомканы" и опутаны чуть заметной паутинкой. Это не те "первые ласточки", которых вы ждете весной: с весенним солнцем гусеницы выберутся из своих гнезд-коконов и примутся за трапезу. Обнаруженные гнездовья стряхните, соберите и сожгите.

Кокон златогузки

В кучке листьев, схваченных вместе шелковидной нитью, собираются пережидать холода гусеницы златогузки. Гнезда вместе с веткой срежьте секатором и сожгите.

Гусеницы златогузки ядовиты, обезвреживайте такие гнезда в перчатках.


Loading...
Loading...