Сладкие хлопья и мюсли
Но это не повод отказываться от сухих завтраков, просто выбирать их нужно тщательнее. Ищите варианты с цельными зернами, поскольку волокна в них позволят оставаться сытыми дольше, а витамины, антиоксиданты и минералы помогут решить проблемы с пищеварением и сердцем, предотвратить ожирение и онкологию.
Пакетированный фруктовый сок
Сок из фруктов или овощей — замечательное начало дня, но только если он выжат из свежих ингредиентов. В целях экономии времени или денег многие пьют на завтрак пакетированные соки. Но вряд ли их можно назвать полезными. В них содержатся сахар и консерванты, а питательных волокон, ферментов, минералов, антиоксидантов и витаминов — минимум. Вместо стакана покупного сока, лучше съесть один свежий фрукт, в котором гораздо больше полезной клетчатки и витаминов.
Бекон и колбасы
Их часто добавляют в яичницы, омлеты и бутерброды. Но бекон и колбасные изделия — это жирная пища с большим количеством соли, нитратов и нитритов. Регулярное ее потребление повышает уровень холестерина в крови и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Более здоровый аналог бекону и колбасе на завтрак — сваренное с вечера мясо.
Злаковые батончики
В качестве перекусов между приемами пищи батончики из злаков — это неплохой вариант, а вот для полноценного здорового завтрака — вряд ли. Они, безусловно, очень вкусны и даже питательны, но обилие в них калорий, насыщенных жиров, соли и сахара говорит отнюдь не в их пользу. Излишек сахара не позволит утолить голод надолго. Нужно искать на прилавках несладкие батончики, обогащенные кальцием и витаминами.
Пончики
Кто не любит свежевыпеченные пончики? Съесть их вместе с кофе или чаем на завтрак — одно удовольствие. Однако из-за большого количества сахара, трансжиров и пшеничной муки такое лакомство не лучший вариант для утренней трапезы. Регулярное потребление пончиков, как, впрочем, и других сладких кондитерских изделий, способствуют ожирению, развитию диабета и сердечных заболеваний.
Лапша быстрого приготовления
Часто по утрам так хочется подольше поспать, и на завтрак остается совсем немного времени. Но на помощь всегда готовы прийти продукты быстрого приготовления, фаворитом среди которых является лапша из пакетиков. Но стоит лишь один раз как следует изучить ее состав, чтобы исключить ее из рациона.
В лапше много вредных консервантов, особенно бутилгидроксианизола и трет-бутилгидрохинона, которые при длительном потреблении могут оказаться канцерогенными. В специях, прилагающихся к лапше много натрия, да и сам состав продукта наполнен пустыми, быстрыми калориями, не приносящими ни качественного насыщения, ни пользы.
Белый хлеб
Хлебные изделия из белой муки нельзя отнести к лучшим продуктам для завтрака. Они изготовлены из очищенного зерна и имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Это вызывает резкие всплески сахара в крови и уровня инсулина. Продукты с ГИ повышают вес, способствуют развитию сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Низкое содержание клетчатки в белом хлебе мешает полноценному насыщению, и чувство голода приходит гораздо быстрее. Дрожжи в составе хлеба нередко вызывают вздутие. В качестве альтернативы лучше выбирать хлебные изделия из цельного зерна.
Блины и оладьи
О превосходном вкусе традиционных блинчиков и оладушек из обычной, белой муки с добавлением соли, сахара и сливочного масла спорить сложно. Но употреблять их в качестве ежедневного завтрака диетологи не советуют. Блины насыщены калориями и жирами, в них мало клетчатки и нет белка, а значит, ощущение голода после них не заставит себя долго ждать.
Немалую опасность таят в себе калорийные сладкие топинги для блинов: джемы, сиропы, карамель, сгущенка. Даже традиционное сливочное масло может навредить работе сердца. Оптимальный вариант — приготовить блины или оладьи из полезных ингредиентов: цельнозернового теста, тертых орехов, фруктов или овощей с минимум соли и сахара.