«Девушка без адреса»: Счастье и одиночество Светланы Карпинской

 «Девушка без адреса»: Счастье и одиночество Светланы Карпинской

После съемок в картине Эльдара Рязанова «Девушка без адреса» Светлана Карпинская стала всесоюзной знаменитостью. Девушки подражали ей, а юноши искали её внимания. Она же в то время даже не имела актёрского образования. В жизни Светлана Карпинская была похожа на свою героиню: такая же прямолинейная и даже категоричная в некоторых вопросах. И так же пользовалась вниманием мужчин. Она была готова идти за близким человеком на край света, но натыкалась на ревность и непонимание. А мечтам Светланы Карпинской о счастливой семье и не суждено было сбыться.

Преданная жена

После съёмок в фильме «Девушка без адреса» Светлану зачислили сразу на второй курс ЛГИТМиК, на курс профессора Бориса Вульфовича Зона. Там она и познакомилась со своим будущим супругом, Дмитрием Зинченко.

Дима успел до поступления в театральный окончить институт иностранных языков, неоднократно побывать за границей. А после решил стать актёром. Светлане он напоминал настоящего английского лорда своей статью и красотой. 

Уже на четвёртом курсе супруги устроились в театр имени Комиссаржевской. Однако Дмитрия вскоре оттуда уволили, а она, как верная жена, последовала за ним. Он мечтал о переезде в столицу, и супруга снова поддержала его. Он так красиво говорил о семейной преданности. Он хотел быть всегда с ней рядом, вместе ездить в отпуск, вместе проводить выходные дни. При работе в разных театрах их графики никогда не будут совпадать.

Она верила ему и следовала за ним, хоть это и противоречило её собственным желаниям. Сама актриса совершенно не рвалась в столицу, она любила Ленинград и всегда хотела жить только в этом городе. 

В Москве супругов ждало разочарование. Светлану готовы были принять почти в каждый театр, где показывались супруги, а вот Дмитрия брать в труппу отказывались. Возвратившись в Ленинград, супруги смогли устроиться в театр на Литейном.

К тому времени ей уже становилось понятным: за красивыми словами о преданности и верности в семье скрывается банальная профессиональная ревность. Дмитрий просто завидовал таланту и успеху жены, как актрисы. И у неё пропало желание во всём оглядываться на мужа. Вскоре она дала согласие перейти на работу в Ленинградский театр комедии имени Акимова.

Последнюю точку в их отношениях поставила беременность Светланы. Муж заставил её сделать аборт, после которого она потребовала развода и вернулась в родительский дом. 

Неоконченный роман

Но актриса совсем недолго была одна. Вскоре у неё возник пылкий роман с коллегой по театру Геннадием Воропаевым. У него, в отличие от бывшего мужа актрисы, не могло быть к ней никакой ревности в профессии. Геннадий Воропаев к тому времени уже снялся в главной роли в фильме «Вертикаль». Да и в театре слыл любимцем публики.

Ухаживал он красиво, но жениться на Светлане Карпинской вовсе не собирался. У него уже была семья, где подрастал обожаемый сын. Тем не менее, актриса любила Воропаева. Ей нравилось его внимание, его доброта и нежность по отношению к ней. Правда, он был страшно ревнив, совершенно не переносил присутствие других мужчин рядом со Светланой. Это касалось как поклонников, так и коллег.

Но известие о беременности снова стало камнем преткновения в отношениях. Возлюбленный, точно так же, как и бывший супруг, требовал сделать аборт. Актрисе уже было за 30 и желание иметь ребёнка стало слишком сильным для того, чтобы она могла отказаться от него. 

Счастье через край

Вскоре актриса родила дочь Катю. От Воропаева она не дождалась даже поздравительной телеграммы. Расставание с любимым мужчиной далось Светлане Карпинской с большим трудом. Но теперь у неё появился смысл в жизни, её дочь. Она и на склоне лет вспоминала тот момент, когда она, оставив кроху с мамой, бежала за чем-то в магазин и чувствовала себя невероятно счастливой. Она просто физически ощущала, что счастье льётся через край и ним хочется делиться со всем миром.

После рождения дочки актриса жила с родителями в небольшой комнате. Даже детскую ванночку для купания малышки можно было поставить лишь на тахту, другого места просто не было. Тогда Светлана решительно написала письмо министру культуры Екатерине Фурцевой, с просьбой посодействовать в получении квартиры. Актриса с дочкой переехали в маленькую двухкомнатную квартирку в Купчино.

Замуж Светлана Карпинская больше никогда не вышла. Она была вполне успешна в театре, пользовалась популярностью. Но всю свою любовь и нежность отдавала дочери.


Дмитрий Зинченко работал на радио, женился и переехал с супругой в Москву, как и мечтал. Геннадий Воропаев признал дочь уже в зрелом возрасте, когда Екатерина выросла. Светлана Алексеевна не препятствовала их общению и не таила обид. Он полюбил старшего внука Алексея. 

Она сыграла в кино ещё несколько ролей, пользовалась популярностью как театральная актриса, но так и осталась «Девушкой без адреса». Светлана Карпинская скончалась в феврале 2017 года. 
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/060518/38825/


Loading...
Loading...