"Диалектика двойных стандартов" - Кирилл Сазонов

"Диалектика двойных стандартов" - Кирилл Сазонов

Наша судебная система не устает «радовать» - суд запрещает арест Клюева и Клименко, но дает добро на арест Бахматюка. Самое смешное – это один и тот же суд. Все знакомый ВАКС. Решение опубликовали еще вчера вечером, но я сразу даже не поверил. Ну, вот где логика?К Клюеву у суда претензий нет – суд заявляет, что в аресте нет необходимости, потому что подозреваемый «не может уничтожить доказательства». По экс-главе ДФС Клименко еще веселее – мол, «а какие ваши доказательства, что он в международном розыске?» Аргумент? Для ВАКС – аргумент. С соответствующим решением.

Простите, но Бахматюка в международном розыске тоже точно нет. Потому что после всех аргументов НАБУ Интерпол отказал им. Да, вот такие были представлены аргументы. А ВАКС их хватило. Плюс, Бахматюк находится в Австрии, а все материалы дела в компьютерах НАБУ и САП. Как он может что-то уничтожить? И тем не менее, то что позволено Клименко, не позволено другим. Диалектика двойных стандартов.

Очевидно, что такие решения принимаются только под мощным влиянием подводных течений. Что стало причиной такой лояльности судей к беглым соратникам Януковича – вопрос отдельный. А с Бахматюком сработал другой фактор. Говорят, на заседание суда лично приезжал глава НАБУ Артем Сытник. Тот самый, по которому есть решения судов за коррупцию. И который считает Бахматюка личным врагом. Вот и приехал, чтобы продавить такое неожиданно жесткое решение.

При этом интересы Украины вообще мимо проходят. Бахматюк два года предлагает рассчитываться по этим вопросам и вернуть 8 миллиардов. Вместо этого получает такое решение суда – Сытнику важнее месть, чем интересы государства. Которому, судя по всему, не нужны 8 млрд. гривен, не нужно работающее предприятие, которое дает 27 тысяч рабочих мест, 1% ВВП Украины и миллиарды налогов. Очевидно, что дело перейдет в международные суды, где зависнет на годы с очень сомнительными перспективами. В результате Сытник отчасти удовлетворит жажду мести, государство Украина всюду потеряет… очень сложно понять логику решений ВАКС.

Кирилл Сазонов


Loading...